Как правильно плавать брассом: советы для начинающих и продвинутых

Брасс — медленный и технически сложный стиль плавания. Он подходит для длительных дистанций и позволяет телу расслабляться во время фазы скольжения тела по воде.

Брасс — медленный и технически сложный стиль плавания. Он подходит для длительных дистанций и позволяет телу расслабляться во время фазы скольжения тела по воде. С помощью этой техники восстанавливают дыхание после активных тренировок.

Плавание брассом не предполагает специальной физической подготовки, но освоить его новичку непросто. Стиль требует четкой синхронизации движений головы, работы рук и ног. Рассмотрим его основные особенности.

Что такое брасс в плавании

Так называется стиль плавания на груди, который характеризуется симметричными одновременными движениями рук и ног в горизонтальной плоскости. В процессе важна не только техника выполнения, но и дыхание. Если дышать неправильно, пловец быстро устанет или даже почувствует боль в суставах.

Основная сила исходит не от рук, а от толчка ногами. Также пловцу нужно научиться правильно работать бедрами и стопами. При освоении этого стиля необходимо сосредоточиться на технике. Если все сделать правильно, получится обеспечить профилактику болезней суставов и позвоночника, улучшить кровообращение мозга.

При классическом брассе пловец находится на воде лицом вниз. Движения его рук и ног синхронизированы и выполняются в одной плоскости. Реже используют технику на спине, этот вариант больше подходит для тренировки или развлечения. Очень быстрый спортивный стиль основан на динамических переходах между гребками и толчками.

История брасса

Долгое время этот стиль был известен под названием «плавание по-лягушачьи». Брасс считается одной из самых древних техник, ему больше 10 тысяч лет. Современное название появилось уже в XX веке от французского слова «brasse» — «разводить руками». В 1904 году стиль включили в программу Олимпийских игр.

Сейчас брасс считается одним из ключевых способов плавания. Техники, используемые на соревнованиях, часто менялись. Это мог быть классический стиль или брасс-баттерфляй — до того времени, пока последний не выделили в отдельную технику.

Сейчас выделяют две школы: европейскую и западную. Первая сосредоточена на правильном выполнении вертикальных движений с помощью плеч и торса. Вторая учит другой технике. В западной школе избегают вертикальных движений плечами и стараются держать собственное тело максимально ровно и высоко.

Преимущества брасса

При правильном выполнении этот стиль хорошо влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы, укрепляет иммунитет. Вот его основные преимущества:

  • благодаря более медленному темпу и возможности держать голову над водой он облегчает дыхание и подходит новичкам;
  • задействует около 20 мышц груди, спины, ног и живота. Исследования подтверждают, что силовая подготовка брассистов — на очень высоком уровне;
  • улучшает кровообращение мозга и когнитивные функции. Это необходимо для профилактики сосудистой деменции и инсульта;
  • защищает суставы и позвоночник от избыточной нагрузки.

Брасс с удлиненной фазой скольжения тела по воде рекомендуют для лечения сколиоза. Такая техника хорошо укрепляет мышцы спины. Достаточно поплавать 20 минут, чтобы на 4% увеличить связь между глазами, мозгом и конечностями.

Стиль плавания брасс: основные принципы и особенности

Эта техника во многом напоминает баттерфляй, ведь в обоих случаях нужно делать сильные гребки. Оба способа предполагают, что ноги совершают симметричные движения в процессе, а плечи и голова выносятся над водой для вдоха. Но брасс отличается от баттерфляя в таких моментах:

  1. Гребок выполняется только до уровня плеч, а не до бедер, с непосредственным выбросом вперед.
  2. Тело не делает волнообразных движений. Именно они свойственны стилю баттерфляй.
  3. Толчок ногами делают синхронно с выбросом рук вперед.

Стиль плавания брасс во многом отличается от техники «кроль». Рассмотрим основные особенности.

Кроль – это очень быстрая техника. Ее главные критерии заключаются в следующем:

  • движения рук и ног совершаются попеременно;
  • плоскость движений по направлению к воде – перпендикулярно;
  • движения совершаются без перерывов.

Брасс – медленный стиль. Вот его главные отличия от техники кроль:

  • симметричные движения рук и ног;
  • движения – параллельно по направлению к воде;
  • в процессе пловец делает паузы.

Брасс считается одним из самых комфортных стилей для большинства благодаря простоте выполнения и возможности дышать свободно, держа голову над водой. Он универсален и может использоваться как для развлекательного плавания, так и в процессе тренировки или даже с целью спасения человека.

Абонемент на 2025 год в подарок
Свет Есть! WiFi Есть!

Техника плавания брассом: как правильно выполнять основные движения

Этот стиль спокойный, не требует больших энергозатрат, тем не менее необходима точная координация движений, назвать его простым нельзя. Исходное положение в брассе — «стрелочка», когда пловец отталкивается ногами от бортика бассейна. Руки нужно вытянуть вперед, сложив кисти вместе, а ладони следует направить вниз.

Как правильно двигать руками

Техника брассом состоит из таких движений:

  1. Быстро разведите руки в стороны из положения «стрелочка». При этом поверните ладони наружу. Представьте, что раздвигаете воду для максимальной тяги.
  2. Согните руки в локтях и выполните сильный гребок к себе. В итоге создастся мощная тяга, ваше тело поднимется над водой, вы сможете сделать вдох.
  3. Расположите руки перед грудью, чтобы локти были направлены в стороны, а ладони — к телу.
  4. Резко выбросите руки вперед и завершите гребок.

Вернитесь в исходное положение и разверните кисти вниз.

Цикл движений делится на несколько этапов: захват воды, гребок, сведение локтей и выведение прямых рук вперед. При этом необходимо контролировать положение тела. Локти не должны опускаться слишком низко, а для эффективного захвата воды нужно задействовать кисти.

Как правильно двигать ногами

Способ плавания брасс предполагает, что в процессе выполнения пловец подтягивает пятки к ягодицам и разворачивает колени в стороны. Приняв такое положение, подготовьтесь к мощному толчку. Голени нужно развести так, чтобы ступни были шире колен.

При выбрасывании рук вперед сильно оттолкнитесь ногами. Чтобы сохранить стабильную скорость, не сгибайте колени слишком сильно, при этом они должны оставаться в воде. При завершении толчка переходите в исходное положение «стрелочка» с вытянутыми вперед руками.

Общая последовательность движений

Техника выполнения выглядит так:

  1. Мощный гребок руками к себе. Затем пловец резко выбрасывает их вперед.
  2. В процессе гребка плечи и голова подняты над поверхностью воды. Затем нужно глубоко вдохнуть и опуститься обратно под воду.
  3. При выбрасывании рук вперед ноги мощно отталкиваются от воды. При этом нужно сделать максимальное усилие.

Если все движения выполняются правильно, пловец уверенно продвигается вперед с минимальным расходом энергии и сил.

На всем протяжении гребка ноги должны оставаться расслабленными и вытянутыми. Их немного сгибают в коленях только к завершению выполнения гребка. Основная часть подтягивания ногами делается после вдоха, когда руки практически полностью вытянуты вперед, а тело хорошо обтекаемо.

Как правильно дышать

Дыхание очень важно для правильного выполнения техники и минимальной усталости. Вдох следует сделать в момент, когда плечи и голова поднимаются над водой. Он должен быть выполнен ртом, глубоко и резко. Выдыхать нужно через нос тогда, когда вы находитесь под водой. Если плывете быстро, это может оказаться сложной задачей. В таком случае помогайте себе ртом.

Как улучшить технику: практические советы от тренеров Sport Life

Рассматривая, что такое брасс в плавании, стоит отметить, что в этом стиле очень важна синхронизация. При одновременном выполнении движений сопротивление воды будет минимальным, а сила толчка — максимальной. При правильной координации тело постоянно сохраняет горизонтальное положение и баланс, в итоге пловец не устает.

Для отработки согласованности можно:

  • отдельно тренировать движения рук и ног, а потом соединять их;
  • выполнять упражнения на скольжение только одной стороной. При этом ноги нужно зафиксировать;
  • работать над ритмом дыхания.

Для лучшего захвата можно потренировать классический брасс на кулаках. Чтобы отработать стабилизацию корпуса в воде, спортсмены отрабатывают технику с колобашкой — специальным спортивным аксессуаром в виде поплавка.

Еще лучше делать это под руководством опытного тренера. Посетите спортивный комплекс Sport Life в своем городе и запишитесь в бассейн, чтобы освоить брасс как стиль, полезный для здоровья и физической формы.

Бронируй абонемент со скидкой