Холотропное дыхание называют способом перезагрузить сознание и тело, но мнения специалистов о нем расходятся. Не стоит считать эту методику исключительно полезной, ведь она подходит не всем.

Холотропное дыхание — это терапевтическая практика, основанная на гипервентиляции легких. Она оказывает медитативное воздействие и помогает бороться со стрессом, но не всегда рекомендована. Эта практика используется как для самопознания, так и в качестве вспомогательной в терапии.
Что такое холотропное дыхание
Так называется метод трансперсональной психотерапии, который основан на учащенном дыхании и, как следствие, гипервентиляции легких. В итоге СО2 из крови вымывается, сужаются сосуды мозга и активируется подкорка, вызывающая чувство эйфории, изменяющая сознание.
История
О том, что такое холотропное дыхание, хорошо знают те, кто увлекается трансперсональной психологией. Разработал его американский психолог Станислав Гроф вместе со своей женой Кристиной в 1970-е годы. Методика была представлена как альтернатива употреблению ЛСД.
Она появилась, как результат наблюдений психолога — он определил, что когда действие психотропных веществ завершалось, люди, принимавшие их, продолжали глубоко дышать, чтобы дольше оставаться «в трансе». Несмотря на то, что эта техника относительно новая, ее аналоги существовали много тысяч лет назад. Например, в йоге есть пранаяма, которую практикуют во время медитации.
Суть методики
Техника холотропного дыхания заключается в интенсивном чередовании вдохов и выдохов под ритмичную музыку с целью изменить сознание. Процесс может длиться как пару минут, так и несколько часов. При этом, из-за частых интенсивных вдохов легкие работают усиленно, в крови становится больше кислорода, а уровень углекислого газа падает.
В процессе:
- снижается давление;
- сужаются сосуды;
- наступает гипоксия или кислородное голодание, в результате которого высвобождаются скопившиеся в подсознании переживания.
Исследования показывают, что таким способом человек может лучше познать свой внутренний мир.
Важным сопровождением и частью процесса является музыка. Это может быть, например, барабанная дробь или звуки бубна. В начале она побуждает и стимулирует, потом становится более динамичной и драматической. После кульминации включают медитативную, спокойную музыку. Сессия обязательно проходит под наблюдением опытного ведущего.
Потенциальная польза
Психологи практикуют холотропное дыхание, чтобы позволить человеку перепрожить накопившиеся эмоции, переживания и страхи. Так, он сможет не только испытать их еще раз, но и окончательно избавиться от всего, что мешает двигаться дальше.
Техника помогает повторно пережить, например, детские травмы и эмоционально разгрузиться. Холотропное дыхание в йоге практикуют, чтобы достичь медитативного состояния и открыть новые грани своего подсознания.
Снятие стресса и эмоциональных блоков
Практика учащенного дыхания вызывает химические изменения в организме. В итоге высвобождаются скрытые в подсознании эмоции и травмы. Это приводит к активации «внутреннего целителя». Потому холотропное дыхание могут практиковать для лечения:
- депрессии;
- зависимостей;
- мигрени;
- астмы (как сопутствующую терапию).
Главная цель методики — переосмысление своего мировоззрения, познание себя, личностный рост. В итоге можно не только избавиться от стресса, но и обрести психоэмоциональное равновесие.
Улучшение саморефлексии и концентрации
Горячее дыхание основано на ритмичных вдохах и выдохах. В итоге генерируется много дополнительной энергии, организм получает больше ресурса для внутренней работы. Направить ее можно на ментальную работу, борьбу с негативными эмоциями и так далее.
Возможность проработки психосоматических проблем
Через ускоренное дыхание человек погружается в транс. Это дает возможность определить и понять глубинные причины психосоматических проблем и расстройств, которые скрываются в бессознательном.
Научные исследования показывают, что холотропное дыхание в сочетании с другими психотерапевтическими методиками снижает страх смерти и повышает самооценку. По результатам обзора 2011 года было подтверждено, что техника улучшает эмоциональное состояние, помогает бороться с лишней раздражительностью и тревожностью.
Возможный вред и риски
Несмотря на пользу, нельзя исключать и вред холотропного дыхания для организма. Специалисты утверждают, что длительная гипоксия, которая возникает в процессе, негативно влияет на здоровье. Эффективность этой методики окончательно не доказана, и она может, наоборот, навредить организму.
Опасность холотропного дыхания заключается в том, что при вымывании углекислого газа из крови могут возникать головокружение, онемение конечностей. «Психоделические» переживания, которыми сопровождается каждый сеанс — это большая нагрузка на организм. Есть риск тяжелой гипервентиляции легких, что может быть опасно для некоторых людей.
Существует ряд противопоказаний для холотропного дыхания. Это, в частности:
- любые заболевания сердечно-сосудистой системы;
- гипертония, стенокардия;
- глаукома, отслойка клетчатки;
- остеопороз;
- панические атаки, психозы.
От такой дыхательной практики стоит отказаться при беременности, психических заболеваниях, а также судорожных расстройствах. Она под запретом и при любых состояниях, которые требуют приема лекарств.
Возможные побочные эффекты
Последствия холотропного дыхания не всегда можно предсказать. У людей с повышенной чувствительностью состояние, которое возникает в процессе, может спровоцировать паническую атаку или вызвать сильную тревогу. Воспоминания о прошлом травматическом опыте способны спровоцировать обострение психических отклонений.
После сессии, особенно если были длительные практики, возможно эмоциональное истощение. Бывают и такие побочные эффекты:
- судороги:
- эпилептические припадки;
- боли в груди;
- головокружение;
- нарушение сердечного ритма.
Потому перед тем как попробовать эту методику, необходимо оценить свое физическое и психологическое состояние, учесть противопоказания и проконсультироваться с врачом.

Важность сопровождения в процессе
Сеанс холотропного дыхания обязательно проходит в присутствии опытного специалиста. Он позаботится о безопасности всех участников, когда они находятся в измененном состоянии сознания. Эффективность методики зависит от квалификации сопровождающего. Это специалист, который помогает проработать переживания.
«Сиделка» во время сеанса следит за физическим и психическим состоянием участников, предотвращает возможные риски. Задача такого человека заключается и в том, чтобы направить дышащего на правильную проработку внутренних переживаний и скрытых эмоций. От того, настолько ему это удастся, зависит результат и отсутствие негативных последствий.
Холотропное дыхание может быть полезным инструментом, но оно требует осторожности. Если вы хотите попробовать этот метод — делайте это осознанно и только под руководством экспертов. В спортивном комплексе Sport Life мы рекомендуем вам и другие, более действенные и менее опасные способы борьбы со стрессом — в частности, тренировки в группах или индивидуально с опытным тренером.