Поза лотоса смотрится красиво, гармонично, а еще она полезна для суставов, укрепления поясничных мышц, улучшения осанки. Но для большинства новичков, которые ранее не занимались спортивными активностями, она порой становится непостижимой. На практике, научиться сидеть в данной позе может каждый желающий независимо от уровня физической подготовки. Главное — это обучаться правильной технике постепенно, шаг за шагом. Какое значение позы лотоса? Она символизирует просветление, чистоту и устойчивость, гармонизируя энергетические потоки. На спортивных занятиях в нашем центре Sport Life опытные тренеры помогут научиться садиться в позу лотоса для дыхательных практик, тренировки суставов, связок, обучения медитации. Даже у людей старшей возрастной группы под руководством наших специалистов это хорошо получается, имеем множество успешных примеров.
Что такое поза лотоса и для чего она вообще необходима

Что такое поза лотоса? Ее часто называют «падмасана» — это базовая позиция для медитации в йоге. Ее с давних времен применяют для дыхательных практик, сеансов концентрации.
Дополнительная польза от изучения техники позы:
- укрепление мышц поясничного отдела, спины;
- улучшение осанки;
- нормализация подвижности суставов ног (тазобедренный, коленный, голеностопный);
- снижение уровня стресса, тренировка выносливости и концентрации.
Медитация в позе лотоса не ограничивает подвижность грудной клетки, что помогает более правильно выполнять различные дыхательные практики и упражнения. Тренер Sport Life так отзывается о ней:
«Падмасана — не просто красивая поза. Она учит человека осознанности. При правильной подготовке даже те, кто никогда не занимались йогой, могут постепенно освоить её без боли и травм».
Для мужчин пользы от позы лотоса больше, так как это очень хорошая профилактика заболеваний эректильной системы, в том числе простатита.
С какими трудностями сталкиваются новички
Изучая позу лотоса в йоге, новички чаще всего сталкиваются со следующими сложностями: ограниченная подвижность суставов (тазобедренного, голеностопного); недостаточная гибкость в области лодыжек из-за неэластичных связок, сухожилий.
Часто новички также совершают попытки «насильно» сесть в позу лотоса, пренебрегая болевыми ощущениями. Так делать ни в коем случае нельзя, можно даже навредить себе. Нужно помнить, что обучиться сидению в позиции за один день — невозможно, даже с хорошей физической подготовкой.
Почему так происходит? Потому что в суставных сумках имеется синовиальная жидкость, которая смазывает хрящевую ткань, тем самым уменьшая трение. У тех, кто не тренирует гибкость, она синтезируется в меньших количествах. В дополнение к этому нарастает хрящевая ткань, которая ограничивает подвижность суставов. Устранить все эти ограничения можно только постепенно, увеличивая нагрузку, тем самым стимулируя выделение большего количество синовиальной жидкости.
Поэтому польза от позы лотоса есть, но только если подготовка выполняется правильно, дозировано. В нашем спортивном центре Sport Life к каждому тренирующемуся мы находим индивидуальный подход, нагрузка тоже подбирается исходя из возможностей.
Упражнения и растяжка для подготовки
Обязательно перед тем, как сесть в позу лотоса, необходима легкая разминка. Она включает в себя следующие упражнения: сесть, подтянуть к себе ноги и соединить стопы, плавно «раскрывать» бедра, надавливая на них ладонями; наклоны сидя (в стороны, вперед, назад), необходимо стараться держать колени вместе; сидение на коленях и пятках.
Подобную подготовку необходимо выполнять непосредственно перед сидением в позе, но не менее 4 раз в неделю. Выделять на это нужно около 15 минут. Если с растяжкой имеются проблемы, то хорошим вариантом тренировки будет изучение позы «голубя». Выполняется стоя, одну ногу необходимо поставить впереди, согнуть в колене и опереться на нее же. Вторую — отвести назад, держать ее ровной. После этого нужно приседать, стараясь опускать таз и бедра как можно ниже. Спустя 1 минуту необходимо сменить позиции ног. Кстати, с помощью данного упражнения также можно научиться садиться на шпагат. Практика показывает, что достаточно всего 1 месяца таких занятий, но обязательно регулярных, и сесть в позу лотоса удается абсолютно всем. Главное — не пропускать их.
Как безопасно начать сидеть в позе лотоса
Как сесть в позу лотоса и не навредить себе? Переходить к изучению асаны необходимо лишь тогда, когда тело уже достигнет определенного уровня гибкости, и при растяжке, подготовке никаких неприятных ощущений не возникает совсем. Пошаговая техника:
- сесть на коврик и выпрямить ровно спину, подбородок приподнять;
- согнуть правую ногу, и положить ступню на бедро левой, носок при этом должен «смотреть» вверх;
- согнуть левую ногу, ступню положить на бедро правой;
- руки — на колени, спину держать ровно, выполнять медленный вдох и такой же выдох.
Если с первого раза не получилось, ничего страшного. Можно попробовать сперва «полулотос» — это позиция, при которой ступня одной ноги размещается на бедре другой. И еще рекомендуется использовать специальные валики, которые размещаются под коленками: они хорошо снимают нагрузку с суставов.

Ключевой секрет изучения позы заключается в том, что во время сидения мышцы должны быть расслабленными. Опять же, какого-либо весомого дискомфорта возникать не должно. Дополнительные правила, которые необходимо соблюдать: обязательно «разогревать» мышцы, чтобы избежать растяжений; можно использовать компрессионное белье — оно избавит от ощущения тяжести в ногах после тренировки.
И если возникает боль, сильный дискомфорт, то необходимо сразу остановить выполнение упражнения. Это означает, что нагрузка была избыточной.
Кому нельзя сидеть в позе лотоса
Противопоказаниями для сидения в этой позиции являются следующие ситуации: имеются заболевания, затрагивающие функциональность суставов ног, травмы связок, боли неопределенной этиологии в области спины, пояса.
Поэтому перед началом практики не лишним будет проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Но поза также часто используется в рамках ЛФК, при реабилитации после переломов, травм связок, сухожилий. Поэтому в 99% случаев никаких ограничений к сидению не будет. Поза лотоса — это не тест на гибкость, а путь к концентрации, равновесию. Осваивать ее нужно через терпение, систематичность. Начинать всегда следует с самых простых упражнений на гибкость, постепенно увеличивая нагрузку. И самое главное: необходимо прислушиваться к своему телу, к ощущениям. Тем, кто планирует начать заниматься йогой, именно с изучения позы лотоса и следует начинать.
Постепенно вы откроете для себя гармонию этой древней практики вместе с тренерами Sport Life. У нас имеется все необходимое для тренировок, а также опытные специалисты, которые помогут постепенно освоить даже самые сложные позы тем, кто ранее вообще не занимался спортом. На нашем сайте вы можете забронировать место на тренировку или приобрести абонемент с выгодной скидкой.