Симпатическая нервная система: что это и как она работает

Это внутренний двигатель, который включает тело в режим активности. В этот момент она делает все, чтобы помочь вам действовать максимально эффективно:

Симпатическая нервная система активируется во время стресса и готовит тело к испытаниям, нагрузке или быстрым реакциям, которые ему нужно выполнить в данный момент. Она помогает телу быстро адаптироваться к внешним условиям, мобилизует силы, энергию и в целом обеспечивает выживание в стрессовых условиях.

Что такое симпатическая нервная система

Симпатическая нервная система — это часть нашей нервной системы, которая управляет реакциями организм в момент наступления угрозы, испытания, стресса, страха. Например, когда учащается пульс, расширяются зрачки или холодеют ладони от волнения перед экзаменом — это не мы так решили, это работает симпатическая система.

Она запускает активный режим организма, чтобы он начал действовать по принципу “бей или беги”. Это внутренний двигатель, который включает тело в режим активности. В этот момент она делает все, чтобы помочь вам действовать максимально эффективно:

  • Сердце начинает биться быстрее — чтобы кровь доставляла кислород к мышцам.
  • Дыхание становится глубже — чтобы получить больше воздуха.
  • Кровеносные сосуды в мышцах расширяются, а в желудке, наоборот, сужаются — ведь сейчас важнее энергия, а не пищеварение.
  • Зрачки увеличиваются, чтобы видеть лучше.
  • Слух становится острее, чтобы слушать звуки опасности вокруг.
  • Ноги и руки могут стать холодными из-за оттока крови к основным большим мышцам.

Именно такая реакция запускается и в момент, когда вы готовитесь к соревнованиям, турниру или обычной повседневной тренировке. Каждый человек испытывает свой ряд реакций и их интенсивность бывает разной в зависимости от того, как именно он реагирует на стресс. Когда условная опасность миновала, тело возвращается в привычное состояние в среднем спустя полчаса.

Какие запускаются эффекты симпатической нервной системы?

  • Мобилизуются силы — тело начинает мгновенно реагировать на внешние условия.
  • Ускоряются процессы жизнедеятельности— усиливается работа сердца, легких, мышц.
  • Снижается работа органов, не нужных в момент стресса — например, временно замедляется пищеварение.
  • Повышается уровень энергии — активируется выделение гормонов адреналина и норадреналина.

Симпатическая нервная система не только включается в стрессовых ситуациях. Она постоянно поддерживает гомеостаз — то есть внутреннее равновесие организма. Она помогает адаптироваться к изменениям — жаре, холоду, физической нагрузке, поддерживает нормальное давление, регулирует температуру тела, запуская потоотделение, процесс сужения и расширения сосудов.

Симпатическая нервная система — это целая сеть нервных волокон и узлов. Она состоит из центральной части, расположенной в спинном мозге, нервных узлов, которые передают сигналы к разным органам, и нервных волокон, идущих от этих узлов к сердцу, сосудам, легким, желудку, печени и другим органам.

Она тесно взаимодействует с другой важной частью — парасимпатической нервной системой. Вместе они образуют вегетативную нервную систему, которая управляет всеми непроизвольными функциями организма — дыханием, сердцебиением, пищеварением и температурой тела.

Роль симпатической нервной системы в организме

Если парасимпатическая отвечает за покой, расслабление и восстановление, то симпатическая — за действие, энергию и выживание. Главная ее роль — управлять реакциями организма в момент напряжения.

Одна из функцией — управлением метаболизмом, то есть обменом веществ. В момент активности она ускоряется распад жиров и углеводов, повышает уровень сахара в крови, давая источник энергии, усиливает выработку тепла, благодаря чему тело становится “горячее”, ускоряет работу сердца и легких, что помогает сжигать больше калорий.

Поэтому люди с активным образом жизни, у которых нервная система сбалансирована, обычно имеют более устойчивый обмен веществ. Симпатическая нервная система включается не только при стрессе. Она работает и в обычных повседневных ситуациях:

  • Когда мы просыпаемся утром — запускает реакции пробуждения и активности;
  • Во время тренировки — усиливает выносливость;
  • При публичном выступлении, на экзамене — улучшает концентрацию.

То есть она помогает нам быть собранными, внимательными и готовыми действовать в любых жизненных обстоятельствах.

Тонус симпатической нервной системы: как поддерживать и регулировать

Симпатическая нервная система постоянно находится в состоянии базовой активности. Она не выключается полностью даже во сне — регулирует сердечный ритм, сосудистый тонус, дыхание, температуру тела. Это фоновое состояние ее работы и называется тонусом симпатической нервной системы. Оптимальный тонус необходим для нормальной работы сердца, сосудов, обмена веществ и психоэмоционального состояния.

День Шопинга в Sport Life
-50% на абонементы

Что бывает, если баланс не достигнут?

  • Повышенный тонус приводит к избыточной стимуляции организма. Это проявляется учащенным сердцебиением даже в покое, чувством внутреннего напряжения, тревожности, раздражительности, трудностями с засыпанием, нарушением пищеварения — спазмы, вздутие, снижение аппетита.
  • Пониженный тонус означает, что симпатическая система недостаточно активна. Организм реагирует вяло, плохо приспосабливается к изменениям внешней среды. К признакам относится низкое давление, головокружение при вставании, слабость, апатия, сонливость, замедленное сердцебиение, ощущение разбитости после сна. Такое состояние часто наблюдается при хроническом переутомлении, гиподинамии, недостатке сна или дефиците витаминов группы B и магния.

Чтобы добиться нормального состояния, при котором симпатическая нервная система работает слаженно и гармонично, важно откорректировать образ жизни и тем самым тренировать ее, как мышцы тела.

Тренировка нервной системы: как улучшить ее работу

Баланс нагрузок и восстановления — главное правило стабильной работы всех функций организма. Правила коррекции тонуса нервной системы могут показаться простыми, но только они эффективно работают и дают гармоничное слаженное состояние, к которому мы стремимся.

  • Достаточный сон. Важно ложиться в одно и то же время, спать не менее 7–8 часов без света, в тихой и прохладной комнате.
  • Регулярная физическая активность. Во время тренировки симпатическая система активируется, после — снижается, что формирует ее устойчивость и умение адаптироваться к разным условиям. Хорошо подходят силовые тренировки, аэробные упражнения, ходьба, йога, растяжка.
  • Контроль стресса. Чем чаще человек переживает стресс, тем дольше организм остается в состоянии возбуждения. Чтобы снизить напряжение рекомендуется выполнять дыхательные упражнения, медитации, гулять без гаджетов, ограничить употребление алкоголя.
  • Питание. Тренировка нервной системы происходит и через сбалансированный рацион. Для нормальной ее работы необходимы питательные вещества, участвующие в передаче импульсов. Это магний (гречка, орехи, зелень), витамины группы B (мясо, рыба, крупы), Омега-3 жирные кислоты (морская рыба, льняное масло).

Когда уровень активности симпатической системы сбалансирован, вы это сами чувствуете. Становитесь собранными, спокойными, энергичными и способны эффективно реагировать на любые изменения в жизни.

Симпатическая нервная система и физическая активность

Когда мы начинаем двигаться, подниматься с кресла, идем на пробежку или поднимаем штангу — именно симпатическая нервная система первой включает тело в работу. Она координирует десятки физиологических изменений, которые позволяют мышцам получать больше кислорода, сердцу — работать эффективнее, а мозгу — сохранять концентрацию.

  • Увеличивается частота сердечных сокращений. Сердце начинает перекачивать больше крови, чтобы доставить кислород и питательные вещества к работающим мышцам.
  • Расширяются бронхи. Это улучшает вентиляцию легких — в кровь поступает больше кислорода, а углекислый газ удаляется быстрее.
  • Кровь перераспределяется. Сосуды в мышцах расширяются, а в органах пищеварения — сужаются. Таким образом, больше крови идет туда, где она нужна во время нагрузки.
  • Активируется обмен веществ. Печень выделяет больше глюкозы, жировая ткань — жирных кислот. Эти вещества становятся топливом для мышц.
  • Повышается температура тела. За счет ускорения обменных процессов мышцы выделяют тепло, активируется потоотделение, чтобы тело не перегревалось.
  • Усиливается концентрация внимания. Активируются центры бодрствования в мозге, снижается восприятие боли и усталости — человек может дольше сохранять работоспособность.

Регулярная физическая активность не только активирует симпатическую систему, но и учит ее правильно работать. С каждым занятием она становится более сбалансированной, быстрее включается в начале тренировки и быстрее успокаивается после.

Благодаря регулярным тренировкам и частому запуску работы нервной системы, вы становитесь выносливее на своих занятиях, более стойкими к стрессу разного характера, лучше контролируете свои эмоции.

Вид тренировок может быть любым, и зависеть от ваших интересов — это кардио и силовые тренировки в зале, интервальные жиросжигающие тренировки, ходьба, йога и дыхательные практики. Важно всегда помнить, что после тренировки обязательно нужно уделить внимание отдыху. В этот момент включается парасимпатическая система, которая отвечает за восстановление — а это не менее важно, чем сама активность.

Когда симпатическая нервная система функционирует гармонично, человек чувствует себя собранным, энергичным, сосредоточенным, но при этом внутренне спокойным. Он быстрее восстанавливается, лучше спит, реже болеет и легче переносит стресс. Правильный баланс между возбуждением и восстановлением — это вопрос хорошего самочувствия, и основа долговременного крепкого здоровья.

Баланс между симпатической и парасимпатической активностью — это реальный показатель жизненного ресурса. Когда этот баланс сохранен, человек живет дольше, работает эффективнее и успешнее, становится счастливее и мотивирует своими результатами окружающих.

Бронируй абонемент со скидкой