Чувствовали ли вы когда-то, что после долгого рабочего дня или активной тренировки глаза устают, а картинка становится размытой? Или появляется сухость, ощущение песка на слизистой? Из-за этого часто привычные упражнения даются тяжелее. На первый взгляд может показаться, что зрение никак не связано с эффективностью тренировок. Но в действительности четкость зрения напрямую влияет на координацию, концентрацию и технику выполнения упражнений. Итак, давайте разбираться, от чего портится зрение, какие вредные привычки ускоряют этот процесс и как простые корректировки помогут сохранить остроту взгляда.

Как работает зрение
Чтобы понять, что портит зрение, важно узнать, как вообще устроен этот сложный механизм. Наши глаза — это высокочувствительные сенсоры, которые улавливают свет и передают полученные сигналы в мозг через зрительный нерв. Уже в коре головного мозга миллионы нервных импульсов превращаются в образы, которые имеют цвет, форму, двигаются. Человек сравнивает полученные сигналы с тем, что ему уже знакомо, и осознает, что именно он увидел. Это уже подключается мыслительный процесс.
Когда все работает слаженно, т.е. глаза фокусируются на том или ином предмете, мышцы поддерживают нужное напряжение, а мозг быстро обрабатывает информацию, мы воспринимаем внешний мир ясно. Но стоит хоть одному звену дать сбой, как картинка теряет резкость. Так, например, происходит из-за перенапряжения, усталости или нарушения кровоснабжения.
Зная причины ухудшения зрения, многие более осознанно относятся к нагрузкам. Согласитесь, если вы часами работаете за ноутбуком, а затем идете на тренировку, где требуется концентрация и точная координация движений, глаза продолжают находиться в состоянии стресса.
«Многие спортсмены недооценивают роль зрения в тренировочном процессе. Но именно от него зависит быстрота реакции и точность движений. Регулярные перерывы в работе, упражнения для глаз и профилактические осмотры помогают поддерживать работу этого важнейшего органа», — врач-офтальмолог.
Главные причины ухудшения зрения
Чаще всего ухудшение зрения наступает постепенно, и человек не всегда связывает его причины со своим образом жизни, питанием или другими, казалось бы, не такими важными факторами.
На самом же деле то, как вы проводите свой день, напрямую влияет на состояние глаз. Например, зрению вредит курение. Никотин ухудшает кровоснабжение сетчатки и повышает риск возрастной дегенерации. Длительная работа за компьютером без перерывов, недостаток сна и постоянное напряжение глазных мышц во время тренировок также могут снижать остроту зрения.
Еще одной причиной, из-за чего портится зрение, является неправильное питание. Глазам нужны витамины и антиоксиданты, особенно A, C, E, цинк и омега-3 жирные кислоты. Диета, бедная этими веществами, делает зрение более уязвимым к возрастным изменениям и внешним стрессам. Так что стоит уделять внимание полноценному питанию с фруктами, овощами и зеленью.
Для глаз очень вредны УФ-лучи. Избыточное солнце может стать причиной заболеваний роговицы и хрусталика, развития катаракты. Именно поэтому специалисты советуют использовать солнцезащитные очки с проверенной защитой от UV-лучей.
Среди других причин возникновения проблем со зрением называют:
- наследственность, особенно если в семье были случаи близорукости, астигматизма, глаукомы;
- наличие диабета или гипертонии. Диабетическая ретинопатия, катаракта и глаукома — частые осложнения при этих болезнях;
- прием некоторых лекарственных препаратов, к примеру, гормональных или сердечных. Они могут вызывать сухость глаз, повышенную чувствительность к свету или размытость изображения.
Причины проблем со зрением могут сильно различаться, поэтому при любых изменениях важно не откладывать визит к офтальмологу. Забота о зрении должна стать частью вашего образа жизни.
Как предотвратить ухудшение зрения
Сохранение зрения — это результат системного ухода за глазами. Особенно важно помнить об этом тем, кто активно тренируется. Необходимо учитывать влияние позвоночника на зрение, поскольку правильная осанка обеспечивает нормальное кровоснабжение головы и глаз. Предотвратить ухудшение зрения помогут:
- регулярные перерывы и гимнастика для глаз. Долгая работа за экраном или концентрация на одной точке (например, при упражнениях с зеркалом) приводит к перенапряжению глазных мышц. Каждые 30–40 минут делайте небольшие паузы, посмотрите вдаль, поморгайте, сделайте круговые движения глазами. Выполните простые упражнения: «восьмерку» взглядом, фокусировку на ближнем и дальнем объекте. Это восстановит тонус глазных мышц и снимет усталость;
- достаточное освещение рабочего места. Недостаток света заставляет зрачки расширяться, а мышцы перенапрягаться. Рабочее место должно быть хорошо освещено, лучше естественным светом, без бликов и резких теней. В спортзале это правило тоже важно, потому что плохое освещение может ухудшать координацию и снижать концентрацию во время тренировок;
- сбалансированное питание. Рыба (особенно лосось, тунец и скумбрия) богата омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают работу сетчатки. Морковь и тыква — источники бета-каротина, а черника улучшает микроциркуляцию и повышает устойчивость к утомлению. Добавьте к этому зеленые овощи, орехи и цельнозерновые продукты, и ваши глаза скажут вам спасибо.
- ежегодные визиты к офтальмологу. Даже если зрение кажется идеальным, профилактические осмотры раз в год помогают выявить заболевания на начальных стадиях, пока они еще обратимы. Офтальмолог проверит давление внутри глаза, состояние сетчатки и даст рекомендации.
«Зрение активно участвует в любой тренировке. Попробуйте включать мини-гимнастику для глаз в разминку или заминку. Например, после выполнения подхода с весом переведите взгляд с ближнего объекта на дальний или сфокусируйтесь на нескольких точках в зале, чтобы снять нагрузку с глаз. Уделяйте внимание осанке и положению позвоночника», — тренер Sport Life.
Когда нужно обратиться к врачу
Многие люди тянут до последнего, ища причины ухудшения зрения в усталости или нехватке сна. Но глаза не прощают экспериментов. Чем раньше вы обратитесь к офтальмологу, тем выше шанс сохранить остроту зрения.
Стоит записаться к врачу, если вы замечаете:
- затуманенность или размытость изображения, особенно если это происходит периодически или только на один глаз;
- ощущение песка в глазах, сухость, жжение;
- вспышки, мушки или пятна перед глазами;
- частые головные боли, утомляемость глаз, трудности с фокусировкой;
- внезапное ухудшение зрения или резкое потемнение в глазах.

Незначительные жалобы могут быть первым сигналом серьезных заболеваний. На профилактическом приеме специалист объяснит, почему портится зрение, выявит возможные заболевания на ранней стадии и порекомендует лечение.
Вывод
Нам всем необходимо заботиться о своем зрении. Поддерживать здоровье глаз не особо сложно. Для этого делайте перерывы, выполняйте гимнастику для глаз, следите за освещением, питайтесь правильно и не забывайте о регулярных визитах к офтальмологу. Помните, что глаза заслуживают такого же внимания, как мышцы и сердце. Заботьтесь о них, и каждая тренировка в Sport Life будет приносить больше удовольствия и пользы.
Литература
- Blindness and vision impairment. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/blindness-and-visual-impairment
- Eye care, vision impairment and blindness. https://www.who.int/health-topics/blindness-and-vision-loss#tab=tab_1