Что такое грэпплинг и почему он популярен в мире спорта

Грэпплинг — это не просто единоборство, а целая философия борьбы без ударов.

Грэпплинг — это не просто единоборство, а целая философия борьбы без ударов. Пока одни виды спорта делают акцент на силе удара, грэпплинг строится на технике захватов, контроле противника и болевых приемах. По сути, он объединяет в себе техническое мастерство, физическую выносливость и шахматную логику, где зачастую побеждает не самый сильный, а самый умный и умелый.

За последние годы это направление стало одним из самых обсуждаемых в мире фитнеса и профессионального спорта, и на то есть веские причины.

Что такое грэпплинг

Если объяснять, что такое грэпплинг простыми словами, то это вид единоборства, в котором спортсмены борются в партере (на земле) без ударов. В поединке используют броски, захваты, удушающие и другие болевые приемы, но только не удары. Это делает его одним из самых безопасных видов борцовских искусств.

Название этого вида спорта походит от grappling, что с английского переводится как «борьба», «схватка», «захват». Это в точности передает суть процесса. Победа достигается за счет контроля над телом соперника.

С точки зрения техники, борьба грэпплинг является своеобразным симбиозом лучших техник из разных направлений. Этот вид единоборства вобрал в себя приемы бразильского джиу-джитсу, дзюдо, боевого и спортивного самбо, вольной и римской борьбы, классического реслинга. Такой технический микс позволяет бойцу эффективно действовать из любого положения: стоя или в партере.

В то же время такая борьба во многом напоминает шахматы. Здесь важна не только физическая сила, но и умение «читать» соперника. Борец постоянно оценивает позиции: свою и соперника, ищет слабые места оппонента, выстраивает комбинации, которые в итоге приведут к решающему победному захвату.

Кстати, если говорить о том, чем грэпплинг отличается от борьбы, то ключевых отличий несколько: в борьбе фокусируются на наборе очков за удержания, броски, доминирование, тогда как в грэпплинге главное стремление — закончить бой досрочно с помощью захватных приемов; экипировка для традиционной борьбы — кимоно, в грэпплинге — рашгарды и шорты; в грэпплинге разрешены практически все виды бросков и переводов в партер, а после броска схватка продолжается, в отличие от самбо или дзюдо.

Тренер фитнес-клуба Sport Life отмечает: «Многие ошибочно полагают, что грэпплинг — это про грубую силу. На самом же деле это интеллектуальный спорт. Ты учишься чувствовать тело соперника, контролировать его центр тяжести, применять логически выстроенные приемы для выведения его из равновесия. Освоение этих техник важно не только для победы на татами. Эти знания пригодятся и в жизни, так как учат сохранять хладнокровие и находить выход из сложных ситуаций».

Почему грэпплинг набирает популярность

Такой вид спорта, как грэпплинг, сейчас переживает настоящий бум. Интерес к единоборствам без ударов стремительно растет, количество их поклонников с каждым годом увеличивается.

Один из главных факторов роста популярности — доступность. Грэпплинг не требует ударной техники, то есть новичку не обязательно уметь наносить удары, а это значительно снижает порог входа в этот вид спорта. Кроме того, здесь не нужно подставлять под удары голову, и эта особенность привлекает тех, кто предпочитает заниматься единоборствами с минимальным риском травмы. Начинать заниматься можно практически в любом возрасте с любым уровнем подготовки.

Еще один фактор популяризации этой разновидности единоборства — высокая динамика и зрелищность. Соревнования по грэпплингу всегда очень интенсивные. Борцы постоянно перемещаются, пытаются получить преимущество в позиции, выполняют захваты. Для зрителя весь бой выглядит как зрелищный непрерывный поединок, в котором в любой момент может случиться развязка. Даже со стороны видно, как работает стратегическое мышление бойцов, а это завораживает не меньше, чем летящие удары в боксе.

Кроме всего, грэпплинг стал фундаментом для бойцов смешанных стилей (ММА). Умение бороться в партере — ключевой навык для любого профессионального бойца. В то же время популярность ММА, в свою очередь, подогрела интерес миллионов к его борцовской составляющей, в том числе грэпплингу.

Статистика безоговорочно подтверждает рост популярности этого вида спорта. На сайте ADCC — крупнейшего международного клуба, который организовывает турниры по грэпплингу, четко видно: количество соревнований и участников с каждым годом растет, а призовые фонды увеличиваются, что также делает более спорт более привлекательным для профессионалов.

Польза для здоровья и физической формы

Основы грэпплинга закладывают фундамент для комплексного физического развития. Во время таких тренировок одновременно задействуются разные группы мышц, в схватке работают ноги, руки, спина, мышцы кора, груди и плеч. Это функциональная нагрузка в чистом виде — тело учится координировать усилия всех мышц для выполнения сложных движений.

Регулярные тренировки оказывают положительное влияние как на тело, так и на психоэмоциональное состояние — именно этого ожидают от занятий большинство посетителей фитнес-клубов. Итак, начав заниматься грэпплингом, можно:

  • развить силу и выносливость;
  • улучшить координацию и гибкость;
  • развить дисциплину и психологическую устойчивость.

Причем развитие силы и выносливость происходит естественным путем. По наблюдениям тренеров Sport Life, люди, регулярно занимающиеся этим видом единоборств, постепенно увеличивают мышечную массу, особенно в верхней части тела, в ногах и области кора. Одновременно развивается аэробная и анаэробная выносливость. Хоть в среднем спарринг длится 5–10 минут, но в течение всего этого времени сохраняется высокий уровень нагрузки.

Также с каждой тренировкой улучшается координация и гибкость. В спаррингах приходится работать в самых неудобных позициях: скручиваться, вытягиваться, удерживать баланс под давлением противника. Все это способствует развитию подвижности суставов, эффективно растягивает мышцы.

Кардионагрузка во время спарринга часто сопоставима с HIIT. В среднем во время борьбы пульс повышается до 160–180 ударов в минуту, и со временем организм учится быстро восстанавливаться между раундами. Это оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, ускоряет метаболизм, повышает общую выносливость.

«Члены нашего клуба, которые добавили грэпплинг в свою программу, замечают улучшения уже через месяц, — рассказывает тренер Sport Life. — У них повышается тонус, быстрее уходит лишний вес, их движения становятся более четкими и контролируемыми, повышается самооценка. Кроме того, грэпплинг помогает лучше справляться со стрессом, не паниковать в сложных ситуациях и быстро принимать решения «холодной» головой».

Дисциплина и психологическая устойчивость у борцов формируются через преодоление вызовов. В этой борьбе нельзя обмануть себя, тренера или противника: можно либо выполнить нужные прием правильно и победить, либо нет и проиграть. В то же время поражения на татами учат конструктивно принимать неудачи, анализировать ошибки и двигаться дальше. Эти привычки переносятся и в повседневную жизнь, что также помогает справляться с вызовами.

Касательно ментальной нагрузки, то, как уже упоминалось, во время спарринга она сопоставима с игрой в шахматы. Приходится держать в голове десятки всевозможных комбинаций, мгновенно, но обдуманно реагировать на действия соперника, контролировать свои эмоции и сохранять концентрацию даже в сложных некомфортных позициях. Все это учит быстро принимать решения и развивает когнитивные способности.

Как начать заниматься грэпплингом

Основы грэпплинга может освоить практически каждый, независимо от возраста, пола, уровня физической подготовки.

Этот вид спорта подходит как новичкам, так и профессиональным спортсменам, пришедшим из других дисциплин. Новички на первых занятиях начнут с нуля: изучения базовых положений, захватов, способов контроля, простых болевых приемов. Даже если нет никакой физической подготовки, она со временем выработается. Для начала новичкам важно понять принципы и отработать основные техники.

Для спортсменов из других дисциплин грепплинг может послужить отличной дополнительной тренировкой. Боксеры и каратисты прокачают борцовские навыки, чтобы чувствовать себя увереннее в клинче. Кроссфитеры повысят выносливость и функциональную силу. Бегуны и велосипедисты таким образом могут разнообразить тренировочную программу.

Тренировки в среднем длятся 90–120 минут и состоят из нескольких этапов: разминка, отработка техники с партнером, вольные спарринги, во время которых можно применить изученное в условиях, близких к реальному бою. По мере роста навыки спарринга становятся все более жесткими, приближенными к соревновательному формату.

Главное — заниматься с профессиональным тренером. Грепплинг требует точности и правильности выполнения приемов. Несоблюдение техники может привести к травме. Опытный наставник научит страховаться, поставит технику, подскажет, когда стоит сдаться, чтобы не получить травму.

Грэпплинг — универсальный и эффективный инструмент для развития силы, выносливости, гибкости и характера. Этот вид единоборств доказывает, что настоящая сила рождается на стыке техники, тактики и силы духа. Если вы ищете способ выйти за рамки обычных тренировок, бросить себе вызов и открыть новый мир функционального фитнеса, грэпплинг может стать отличным решением.

Бронируй абонемент со скидкой