Польза гвоздики: натуральная поддержка здоровья и тонуса

Ароматная гвоздика — это не только специя для выпечки, но и мощное природное средство для здоровья.

Ароматная гвоздика — это не только специя для выпечки, но и мощное природное средство для здоровья. В мире фитнеса и здорового питания она ценится за способность поддерживать тонус, укреплять иммунитет и помогать организму восстанавливаться после нагрузок. Какая еще от гвоздики польза и почему она так популярна среди поклонников суперфудов и здорового питания? Давайте разбираться вместе.

Что содержит гвоздика

Специя гвоздика, польза и вред которой напрямую зависят от ее уникального состава, представляет собой нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum). Примерно 20% массы бутона — это содержащиеся в нем эфирные масла, в которых главным компонентом является эвгенол. Это мощный антиоксидант с обезболивающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Витаминный состав специи также впечатляет. Бутоны гвоздики содержат:

  • витамин С, который также славится мощными антиоксидантными свойствами и иммуноукрепляющим действием;
  • витамин К, который также содержится в пряности, необходим для здоровья костей и правильного свертывания крови;
  • витамины группы В, важные для энергетического обмена и нормального функционирования нервной системы.

Помимо витаминов, специя содержит и немало полезных минералов. Больше всего в ее составе кальция, магния, калия и марганца. Благодаря кальцию и магнию она благотворно влияет на состояние мышц и костей. Калий делает ее полезной для регулировки водного баланса в организме и артериального давления. Марганец, содержащийся в гвоздике, нужен для формирования соединительной ткани.

«Гвоздика — это настоящий концентрат биологически активных соединений в миниатюрном бутоне. В ее составе присутствует довольно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Есть также дубильные вещества. Для людей, которые регулярно тренируются, эта специя может послужить дополнительным источником антиоксидантов. Они уменьшают окислительный стресс, в частности, после интенсивных физических нагрузок», — объясняет нутрициолог Sport Life.

Польза для здоровья

Лечебные свойства гвоздики подтверждаются многочисленными научными исследованиями. Антибактериальная активность специи распространяется на широкий спектр патогенов. Доказано, что гвоздичное эфирное масло эффективно против кишечной палочки (E. coli), стафилококков, некоторых других бактерий. Также есть научные данные, подтверждающие эффективность гвоздики против инфекций мочевыводящих путей, что делает эту пряность ценным дополнением к основной терапии.

Гвоздика, польза и вред которой в наше время уже изучены довольно хорошо, также является полезной для комплексной поддержки иммунитета. Научные данные подтверждают иммуностимулирующие свойства экстракта гвоздики: он регулирует работу иммунных клеток, тем самым помогая организму более эффективно противостоять внешним угрозам. Это особенно актуально в периоды эпидемий, а также для спортсменов, чья иммунная система после изнурительных тренировок или соревнований может нуждаться в дополнительной поддержке.

Научно доказано и противовоспалительное действие эвгенола. Лабораторные опыты показали, что активные вещества, содержащиеся в гвоздике, подавляют воспалительные процессы в организме. И это отличная новость для лиц с хроническими воспалительными состояниями, а также для спортсменов после травм.

Улучшение пищеварения — еще одно преимущество гвоздики. Исследования, проведенные на животных, показали, что гвоздичное масло стимулирует выработку защитной слизи в желудке, создавая защитный барьер против агрессивного действия желудочного сока. Результаты других исследований подтвердили, что экстракт гвоздики способствует заживления язв желудка.

Польза гвоздики для мужчин и женщин, увлекающихся спортом, связана также с ее влиянием на метаболизм и сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты в составе пряности защищают клетки от окислительного повреждения, что важно для профилактики атеросклероза.

Кроме того, известно, что эвгенол замедляет процессы старения на клеточном уровне, а марганец, содержащийся в гвоздике, помогает поддерживать уровень тестостерона в мужском организме в пределах нормы.

Кстати, для костной ткани гвоздика также может быть крайне полезной. Данные некоторых исследований указывают на то, что соединения из гвоздики помогают сохранять плотность и массу костной ткани, а это важно для профилактики остеопороза и предотвращения спортивных травм.

Гвоздика и энергия для активного образа жизни

Для людей, ведущих активный образ жизни, гвоздика может послужить натуральным энергетиком.

Пряный, насыщенный аромат гвоздичного масла обладает тонизирующим эффектом, помогает перезагрузить мозг, улучшить концентрацию и устранить умственную усталость. Члены клуба Sport Life порой спрашивают нашего нутрициолога, как правильно пить гвоздику для поддержания энергии. Один из лучших способов — добавлять по 2–3 бутона в чай и выпивать его перед тренировкой. Такая хитрость поможет взбодриться и улучшить концентрацию почти как кофеин, но без традиционных для него побочных эффектов.

Механизм действия гвоздики-энергетика заключается в стимуляции кровообращения, в результате чего к мышцам и мозгу поставляется больше кислорода и повышается продуктивность. Гвоздику можно пить также для снижения усталости и поддержки концентрации после тренировки.

Эту пряность довольно просто сочетать с профессиональным питанием для спортсменов. К примеру, специю можно добавлять в смузи, протеиновые коктейли, использовать в маринадах для мяса перед запеканием. Кстати, при таком способе применения специя стимулирует выработку пищеварительных ферментов, а это помогает организму лучше усваивать белки и сложные углеводы, которые составляют основу спортивного рациона.

Возможные ограничения

Хотя преимуществ и полезных свойств у этой пряности довольно много, важно помнить о чувстве меры, так как у гвоздики есть противопоказания. Чрезмерное увлечение этой пряностью, особенно натощак, может вызывать раздражение слизистой желудка и расстройство пищеварения. Концентрированное гвоздичное эфирное масло в больших дозах может вызывать повреждение печени.

Женщинам во время беременности и кормления грудью употреблять эту пряность стоит только после консультации врача. У некоторых лиц возможна индивидуальная непереносимость специи, аллергия. При первых признаках аллергической реакции следует обращаться за медицинской помощью.

Порой можно услышать вопрос: что будет, если жевать гвоздику — польза и вред? С одной стороны, жевание гвоздичного бутона помогает при зубной боли благодаря обезболивающим свойства эвгенола. С другой — длительный контакт концентрированного эфирного масла со слизистой рта может вызвать раздражение, жжение, а иногда даже химический ожог.

А вот лицам, принимающим антикоагулянты, с употреблением гвоздики стоит быть крайне осторожными. Дело в том, что эта специя способна усиливать действие препаратов, разжижающих кровь. Поэтому в таких случаях, прежде чем добавить пряность в свой повседневный рацион, необходимо посоветоваться с врачом.

Нутрициологи Sport Life постоянно подчеркивают: натуральное — это еще не значит, что безопасное в любых количествах. Гвоздика — мощное биологически активное средство, с которым работает правило «лучше меньше».

Как включить гвоздику в рацион

Существует несколько простых и безопасных способов, как принимать гвоздику в лечебных целях и для профилактики:

  1. С чаем и другими напитками. Самый популярный метод — добавить 1–2 бутона в черный или травяной чай. Такой напиток согреет, взбодрит и окажет общеукрепляющее действие.
  2. Как специю к блюдам. Для таких целей, в зависимости от блюда, гвоздику можно использовать как целыми бутонами, так и молотой. В таком виде ее можно добавлять в маринады, мясные блюда, некоторые супы и выпечку. После термической обработки ее польза немного снижается, но при этом вкус и аромат специи становятся более приятными, мягкими.
  3. В виде эфирного масла. Употребление гвоздичной добавки в таком виде внутрь позволено только по рекомендации врача. Более безопасная альтернатива — добавлять эфирное масло гвоздики в аромалампу. Вдыхание ароматного воздуха способствует улучшению настроения, а еще дезинфицирует воздух в помещении.

Отличный способ для спортсменов включить гвоздику в свой рацион — в качестве специи к энергетическим смузи. Например, если банан, горсть овсянки, столовую ложку арахисовой пасты, стакан миндального молока, щепотку корицы и гвоздики взбить в блендере, получится питательный завтрак, обогащенный натуральными антиоксидантами.

Также можно добавлять специю в свой рацион после тренировки. Например, взять 2 бутона гвоздики, ломтик свежего имбиря, дольку лимона, чайную ложку меда и 300 мл кипятка. Все это настоять 57 минут, и получится вкусный и полезный напиток, который поможет снизить воспаление в мышцах и ускорит процесс восстановления.

Гвоздика, польза которой имеет научное основание и подтверждена многолетней практикой, заслуженно занимает важное место в рационе людей, заботящихся о своем здоровье. Эта вполне обычная специя играет колоссальную роль в укреплении иммунитета, борется с бактериями и воспалениями, помогает пищеварению, защищает сердце и сосуды, дает энергию для тренировок.

Для спортсменов и любителей фитнеса это отличный союзник в достижении целей: ускоряет восстановление после нагрузок, поддерживает тонус, помогает контролировать аппетит. Но при всем этом очень важно помнить о противопоказаниях и мерах безопасности, чтобы не навредить своему здоровью.

Добавьте щепотку гвоздики в свой рацион — и почувствуйте натуральную поддержку энергии и здоровья. Начните с малого: с одного бутона в утреннем чае, небольшой щепотки в смузи или маринаде. Наблюдайте за реакциями организма, чтобы подобрать свою оптимальную дозу. Мы в Sport Life верим: здоровье строится из мелочей, и правильно подобранные натуральные продукты — важная его часть.

Бронируй абонемент со скидкой