Щелочная вода: все о пользе, рисках и способах приготовления

Исследования показывают, что такая жидкость положительно влияет на здоровье. Но это не значит, что ее можно пить постоянно.

Щелочная вода стала настоящим трендом в мире ЗОЖ, но стоит разобраться — действительно ли она так полезна? Исследования показывают, что такая жидкость положительно влияет на здоровье. Но это не значит, что ее можно пить постоянно.

Щелочная вода продается в супермаркетах в бутылках, но также ее можно приготовить дома. Этот продукт нередко выбирают спортсмены, стремящиеся поддерживать идеальный кислотно-щелочной и водный баланс в организме. Он также пользуется популярностью среди людей, которые заботятся о здоровье и придерживаются активного образа жизни.

Что такое щелочная вода

Так называется минеральная вода гидрокарбонатной группы, которую добывают из натуральных источников, в частности:

  1. Артезианских колодцев. Эти источники находятся на большой глубине, где вода взаимодействует с минеральными породами — главным образом содержащими кальций и магний — и постепенно обогащается ими.
  2. Вулканических регионов. В таких местах встречаются геотермальных горячие источники, заполненные щелочной водой.
  3. Горных ручьев и рек. Вода, которую добывают в таких местах, содержит много минералов и часто является щелочной.

Минеральных источников. Жидкость, получаемую из них, рекомендуют принимать как лечебно-профилактическую.

От обычной щелочная минеральная вода отличается показателем кислотности или pH. У нее он всегда выше 7, то есть, больше нейтрального уровня. Показатель кислотности у такой жидкости может достигать 8,5 или выше.

Зачем нужна щелочная вода

Главная задача такой воды — стабилизировать и поддерживать кислотно-щелочной баланс организма. Это определенное соотношение кислот и щелочей, при котором все органы нормально функционируют. Организм человека поддерживает баланс между кислотной и щелочной средами, однако нередко преобладает кислотная, что со временем приводит к закислению.

В таком случае в мышцах и органах накапливается много кислотных отходов, а необходимые минералы плохо усваиваются. Энергетические и биохимические процессы в клетках нарушаются и перестают функционировать полноценно. Кислотные отходы постепенно затвердевают и заполняют капилляры, в итоге органы недополучают питательные вещества и к ним поступает меньше крови.

Японские ученые выяснили, что употребление щелочной воды повышает продолжительность жизни примерно на 30%. В журнале Bone было опубликовано исследование, подтверждающее ее пользу для костей. По его результатам богатая на кальций щелочная вода снижает резорбцию, то есть, процесс разрушения скелета.

Потенциальная польза

Щелочная вода восстанавливает оптимальный кислотно-щелочной баланс и предотвращает окисление организма. Это особенно важно для спортсменов, ведь в процессе интенсивных тренировок в их организме образуются много молочной кислоты. Она приводит к закислению организма и снижает эффективность мышц.

Нормальный кислотно-щелочной баланс необходим для стабильной работы клеток и тканей. Но польза этой воды заключается не только том, что ее pH выше 7. В ее составе много химических соединений, в числе которых ионы натрия, магнезия, кальция и натрия. Польза щелочной воды заключается и в следующем:

  1. Улучшение работы желудка и кишечника. При нормальном pH токсины и прочие вредные вещества быстрее выводятся из организма. Именно поэтому щелочную воду часто назначают при заболеваниях ЖКТ.
  2. Восстановление нормального обмена веществ. Щелочная вода лучше проникает в клетки благодаря меньшему молекулярному скоплению. В итоге она обеспечивает эффективную гидратацию организма и поддерживает хорошее самочувствие.
  3. Активация работы мозга. Происходит за счет лучшего усвоения минералов и полноценного обогащения кислородом.
  4. Устранение последствий стресса, перенапряжения, хронической усталости, а также нормализация сна.

Некоторые исследования указывают, что щелочная вода обладает антиоксидантными свойствами. Так, она помогает защитить организм от свободных радикалов, тем самым снижая риск развития заболеваний и замедляя процессы старения.

Поскольку щелочная вода помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, её нередко рекомендуют в качестве лечебного средства при заболеваниях желудка. Она будет полезной при язве и гастрите, воспалениях поджелудочной железы, колите. Такая жидкость способствует правильному перевариванию пищи, поэтому ее стоит пить всем тем, кто хочет похудать.

Как отмечают тренеры спортивного комплекса Sport Life, нормальный кислотно-щелочной баланс повышает производительность и выносливость спортсмена, которые могут ухудшаться из-за плохого усвоения минералов в кислотной среде. Тогда как щелочная вода быстро выводит продукты распада и способствует восстановлению.

Возможные риски и ограничения

Важно помнить, что щелочное питье — это вспомогательное средство, а не вариант для ежедневного употребления. Оно не должно полностью заменять обычную воду в рационе. Прежде чем начать пить такую жидкость, важно узнать больше о рисках и оценить их.

Абонемент на 2025 год в подарок
Свет Есть! WiFi Есть!

Опасность при чрезмерном употреблении (щелочной дисбаланс)

Если пить слишком много щелочной воды, то возникает опасное состояние под названием алкалоз. Это состояние характеризуется нарушением кислотно-щелочного равновесия из-за повышенного уровня pH. В свою очередь, слишком высокий pH вреден, так как растворяет соляную кислоту в желудке, что приводит к нарушению пищеварения и обмена веществ.

Щелочной дисбаланс приводит и к другим проблемам:

  • дефицит минералов в организме из-за плохого усвоения;
  • раздражения кожи, слизистых оболочек;
  • обострения хронических заболеваний;
  • реже — повышенная раздражительность.

Потому не стоит заменять щелочной водой обычную. Эти две жидкости должны сочетаться между собой в повседневном рационе.

Не рекомендуется людям с определенными заболеваниями

Прежде чем принимать щелочную воду, необходимо проконсультироваться с врачом. Она противопоказана при заболеваниях почек и нарушениях работы мочевыводящих путей. Также ее не рекомендуется употреблять людям, которые страдают инсулинозависимым сахарным диабетом.

Бывает, что щелочность организма сильно повышена, а не понижена. В таком случае при употреблении воды с высоким pH может появиться боль в желудке или сильная изжога. С осторожностью такую жидкость стоит пить беременным и в период лактации. Она все же может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Как приготовить щелочную воду

Иногда врач или тренер рекомендует употреблять такую воду. В таком случае не стоит сразу бежать в магазин. Стоит рассмотреть, как сделать щелочную воду самостоятельно.

В домашних условиях

Важный момент — вода, которую вы будете ощелачивать, должна быть чистой. Предварительно пропустите ее через фильтр или купите обычную бутилированную. Первый вариант приготовления щелочной воды в домашних условиях — с помощью пищевой соды. Пошаговый процесс такой:

  1. Возьмите литр чистой воды.
  2. Добавьте половину чайной ложки пищевой соды.
  3. Можете досыпать немного сахара, чтобы вода была приятной на вкус.
  4. Хорошо взболтайте.

Жидкость для нормализации кислотно-щелочного баланса готова. Еще один способ — с помощью лимонного сока. Как приготовить щелочную воду:

  1. Подготовьте два литра чистой питьевой жидкости.
  2. Добавьте столовую ложку (20 грамм) поваренной соли.
  3. Разрежьте один лимон на дольки и добавьте его в воду. Выдавливать сок не нужно.
  4. Накройте банку крышкой.

Примерно через 10 часов вода будет готова к употреблению.

Можно также использовать специальные фильтры. К устройствам для ощелачивания воды относятся ионизаторы, меняющие показатели кислотности, а также минерализаторы. Последние обогащают состав жидкости щелочными минералами. Существуют также алкалайн-фильтры специально для повышения pH.

Бутилированная щелочная вода

Если у вас нет времени или желания готовить самостоятельно, вы можете купить такую жидкость в супермаркете. Одна из распространенных — «Лужанская», которую добывают в Украине из природных источников и рекомендуют при нарушениях пищеварения. К этой же категории относится и «Поляна Квасова». Широко распространена также «Боржоми». Это минеральная щелочная вода из Грузии, обогащенная натрием и магнием.

Советы по безопасному применению

Не стоит переходить только на щелочную воду и отказываться от обычной, особенно если нет показаний врача. Для приготовления используйте только чистую, предварительно отфильтрованную жидкость.

Также важно знать, сколько пить в день щелочной воды, чтобы не навредить организму. Обычная дозировка составляет не больше 2 литров в сутки. Если это слабощелочная вода, тогда дозировку можно увеличить. Пить ее лучше всего утром перед завтраком или через 2 часа после еды.

Щелочная вода особенно актуальна для спортсменов в периоды интенсивных тренировок и больших нагрузок. Она позволяет быстрее восстановиться, нормализует кислотно-щелочной баланс, укрепляет иммунитет. Ее пьют и для поддержания оптимального уровня энергии. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать ухудшения здоровья.

Попробуйте включить щелочную воду в свой рацион, но делайте это с умом и при поддержке экспертов Sport Life. Посетите спортивный комплекс, чтобы записаться на тренировки. Физическая активность в сочетании со здоровым питанием и нормальным водным балансом — это залог вашего здоровья.

Бронируй абонемент со скидкой