🔥 7 дней, чтобы изменить себя 🔥 Готов? Купи за 240 грн 🏊‍♀️ Бассейн 🧖‍♀️ SPA 🏋️‍♂️ Групповые + Зал
  • Киев
  • Львов
  • Одесса
  • Кривой Рог
  • Днепр
  • Харьков
  • Черкассы
  • Луцк
  • Полтава
  • Черновцы
  • Житомир
  • Каменец-Подольский
  • Кременчуг
  • Ровно
  • Буча
Забронировать скидку

Как правильно выполнять сгибание ног в тренажере для проработки задней части бедра

Передняя часть бедра часто бывает более развитой, чем задняя, особенно у тех, кто много приседает, но мало внимания уделяет бедренным бицепсам.

Бронируй абонемент со скидкой

Передняя часть бедра часто бывает более развитой, чем задняя, особенно у тех, кто много приседает, но мало внимания уделяет бедренным бицепсам. Такой дисбаланс может привести к травмам коленей, бедер, поясницы. Тренировка бедренных бицепсов, полусухожильных и полуперепончатых мышц, которые отвечают за разгибание тазобедренного сустава и сгибание коленного, важна в спорте, где требуются быстрые ускорения, прыжки, мощные движения (футбол, бег, баскетбол). Они работают вместе с ягодицами и поясничной мускулатурой, формируя прочный «корсет» тела и предотвращая мышечное растяжение. Кроме того, у людей со слабыми мышцами задней поверхности бедер часто нарушена осанка, возникают проблемы с поясницей.

Сгибание ног в тренажере – одно из самых эффективных изолирующих упражнений для тренировки задней бедренной части. При этом активируется функция сгибания коленного сустава, точечно регулируется нагрузка, улучшается мышечный баланс ног, что обеспечивает защиту от травм. Сильные мышцы задней части бедра улучшают взрывную силу, прыжки, скорость бега, устойчивость коленных суставов, предупреждая разрывы сухожилий.

Правильная техника выполнения сгибания ног в тренажере

Упражнение сгибание ног, в зависимости от вида тренажера, можно выполнять лежа или сидя. В первом случае нагрузка акцентируется на всю заднюю часть бедра, во втором – дополнительно на нижнюю часть бицепса ближе к колену. В сидячем положении наращивание мышечного объема происходит быстрее, поскольку мускулатура задней бедренной части растянута сильней, что приводит к усилению нагрузки на хамстринги. Однако при выполнении мертвой тяги она уже растягивается, и для обеспечения дополнительной нагрузки используют сгибание ног лежа.

Как настроить тренажер для комфортного выполнения упражнения

Правильная настройка важна для максимального воздействия на заднюю поверхность бедра, предотвращения дискомфорта в коленях и пояснице. В сидячем тренажере спинку необходимо установить так, чтобы колени находились точно напротив оси датчика, обеспечивая естественную механику движений, а ролик – чуть выше голеностопного сустава. Настройте его ширину так, чтобы в стартовой позиции колени были слегка согнуты, а не полностью выпрямлены, что защищает суставы. Для выполнения упражнений лежа бедра и таз должны быть плотно прижаты к доске, а валик – располагаться чуть выше ахиллова сухожилия, но не на пятках. Держитесь за тренажерную рукоятку и сделайте 1-2 пробных упражнения, чтобы убедиться в отсутствии дискомфорта.

АБОНЕМЕНТ СЕМЬЯ
3=1
Покупай ОДИН абонемент – получи ТРИ

Как правильно выполнять движения: техника сгибания и разгибания ног

В исходном положении плотно прижмите таз и бедра к скамье тренажера (в лежачем варианте) или спинке (сидя), зафиксируйте ступни. Сгибание ног лежа выполняется так:

  • лягте грудью и животом на мягкую тренажерную поверхность, располагая коленные чашечки рядом с ней (но не на подушке!), при этом голени должны находиться под валиком, а ноги - слегка вытянуты, но не полностью выпрямлены;
  • положите руки на рукоятку для устойчивости, напрягите пресс, прижимая таз к подушкам для обеспечения стабильности корпуса и предотвращения перегрузки поясницы;
  • поднимите пятки как можно ближе к ягодицам, сгибая ноги в коленях и стараясь контролировать движения без резких рывков, при этом валик должен касаться бедер.

В верхнем положении (максимальное сгибание) задержитесь на 1-2 секунды, чтобы усилить сокращение мышц. Плавно вернитесь в исходное положение и повторите упражнение, избегая полного разгибания коленей.

Сгибание бедра в тренажере сидя выполняйте в такой последовательности:

  1. Сесть на тренажерное кресло и положить нижнюю поверхность голеней чуть выше лодыжек на валик. При этом коленные чашечки должны находиться немного дальше края тренажера, чтобы не мешать сгибанию ног.
  2. Плотно прижмитесь прямой спиной к спинке тренажера, при этом слегка согнутые колени разместите на уровне его оси. В исходной позиции ноги следует вытянуть.
  3. Начать движение, сгибая ноги в коленях и поднимая пятки к ягодицам. Во время сгибания напрягайте бицепс бедра и следите за тем, чтобы колени не двигались в стороны. В пике движения можно сделать небольшую паузу в течение 1-2 секунд для усиления напряжения в мышцах.
  4. Возвратить ноги в исходное положение медленно и контролируемо.

Следите за положением коленей: они должны быть направлены прямо, что позволяет избежать нагрузки на суставы.

Когда делать вдохи и выдохи

Правильное дыхание позволяет контролировать движения, снижая нагрузку на поясницу, а также обеспечивает безопасное их выполнение. При разгибании ног и приведении к исходному положению делаем вдох, во время сгибания на бицепс бедра – выдох. Не задерживайте дыхание во время упражнений, так как это усиливает напряжение в области живота и увеличивает нагрузку на сердце. Постарайтесь согласовать его с движением: при расслаблении – вдох, при сгибании – выдох. Это поможет поддерживать хороший ритм, обеспечить безопасность для организма.

Ошибки при выполнении сгибания ног в тренажере

Несмотря на простоту упражнения, нередко тренирующиеся делают ошибки:

  • резкие движения рывком при быстром сгибании и опускании ног, при которых страдают икроножные мышцы, что может привести к травмам;
  • раскачивание и ерзание по сиденью или подушкам, в результате чего целевая мускулатура получает меньше нагрузки;
  • подъем слишком большого веса;
  • отрыв таза от скамьи в лежачем тренажере, что приводит к перенесению центра тяжести на поясницу и снижению активации задней части бедра;
  • полное выпрямление коленей в исходной позиции, что создает избыточную нагрузку на суставы;
  • неправильное положение стоп, когда они не зафиксированы на валике;
  • некорректное дыхание.

Избегание этих ошибок поможет повысить эффективность тренировок, ускорить прогресс, снизить риск травм.

Какие мышцы работают при сгибании ног на тренажере

Бицепс бедра – основная рабочая мышца, которая отвечает за сгибание коленного сустава и частично за поворот бедер. Кроме него, сильно активируются полусухожильная и полуперепончатая мышечная ткань, обеспечивающая сгибание колена и бедренное вращение. При максимальном сгибании ног, особенно в верхней фазе, когда нужно стабилизировать таз и не допустить его отрыва от тренажерной поверхности, подключаются ягодичные и спинные мышцы. Икры помогают стабилизировать стопы, особенно если валик тренажера фиксирует их недостаточно плотно. Они не играют ключевой роли, но активируются для поддержания устойчивости.

Вариации сгибания ног в тренажере

Чтобы усилить нагрузку и максимально проработать заднюю часть бедра, используйте разные варианты упражнений:

  1. Увеличение веса. Постепенно увеличивайте вес в тренажере для усиления нагрузки на мышцы при каждом подходе. Это стимулирует силу и рост мышечной массы. Одновременно следите за выполнением техники, не допуская чрезмерной нагрузки на суставы и позвоночник.
  2. Медленный темп с паузами в нижних точках. Когда колени максимально приближаются к груди, сделайте паузу на 2-3 секунды, а затем медленно разгибайте ноги. Замедленный темп позволяет лучше прорабатывать мышцы, в том числе за счет увеличенной эксцентрической фазы.
  3. Включение суперсетов с другими упражнениями для ног. Например, можно делать приседания с гантелями или штангой, жим ногами, выпады. Это повышает эффективность тренировок, стимулирует сжигание жира.

С каждым подходом постепенно увеличивайте груз или количество повторений. Прогрессивная перегрузка помогает стимулировать рост мышц и улучшить результаты. Нагрузку выбирайте так, чтобы каждый сет был близок к отказу, когда ощущаете предел своих возможностей. Оптимальными являются 3-4 подхода по 10-12 повторений. Чередуйте тренировки для сгибания ног сидя и лежа, если имеются оба вида тренажеров.

Заключение

Для достижения максимальных результатов при регулярном выполнении сгибания на бицепс бедра в тренажере учитывайте наши советы:

  1. Соблюдайте регулярность тренировок. Выполняйте упражнения 2-3 раза в неделю, давая мышцам достаточно времени для восстановления.
  2. Постепенно и периодически увеличивайте вес по мере адаптации мышц, начиная с комфортного показателя. Добавляйте пары повторений или один подход для стимуляции мышечного роста.
  3. Работайте в полной амплитуде движений, чтобы колени максимально сгибались, увеличивались бицепсы бедра.
  4. Варьируйте технику выполнения. Используйте медленный темп с паузами в нижней точке. Включайте суперсеты с другими упражнениями для ног, например, жим или приседания.
  5. Контролируйте дыхание.
  6. Включите разминку перед тренировкой для улучшения кровообращения и подготовки суставов, чтобы снизить риск травм. После нагрузки проведите растяжку мускулатуры задней бедренной поверхности.

Прислушивайтесь к своему телу. Для роста мышечных волокон и получения энергии важно употреблять достаточное количество белка и углеводов.

Чтобы правильно интегрировать упражнение в программу тренировки для развития нижней части тела, важно сочетать основные многосуставные упражнения (например, приседание со штангой, жим ноги) с изоляционными (сгибание ног в тренажере), а также выпадами, применяя гантели. Знание всех этих особенностей позволит вам достичь наилучших результатов в спорте, увеличить силу и выносливость ног.

Бронируй абонемент со скидкой