Как наматывать боксерские бинты правильно: техника без ошибок

Бинты защищают кисть от травм, позволяют выполнять удары более точно, контролируемо.

Многие начинающие бойцы ошибочно считают, что боксерские бинты использовать необязательно, это необходимо только профессионалам. На практике же это база для безопасной тренировки. Бинты защищают кисть от травм, позволяют выполнять удары более точно, контролируемо. А как наматывать боксерский бинт и что будет, если его не использовать вовсе?

В спорткомплексах Sport Life регулярно проходят тренировки по боксу как для начинающих, так и для опытных спортсменов. У нас обучают не только технике правильных ударов, но и ключевым аспектам экипировки, в том числе правильному наматыванию бинтов. Все это контролируют профессиональные тренеры, чтобы занятия не только приносили пользу, но и были абсолютно безвредными, безопасными для всех учеников.

Для чего вообще необходимы боксерские бинты

Перед обучением тому, как мотать бинты для бокса, сперва нужно разобраться, для чего они вообще необходимы? Можно выделить следующие аспекты:

  1. Это защита костей и суставов от потенциальных механических повреждений, травм. Нагрузка при ударах приходится на кисть и запястье. Малейшее отклонение, нестабильность могут спровоцировать вывих, возникновение трещин и даже переломов. Бинты фиксируют всю структуру ладони, тем самым более правильно распределяя нагрузку, защищая от любых травм.
  2. Улучшение фиксации боксерской перчатки. Кто хотя бы раз их надевал, тот знает, что они держатся свободно. Бинт выступает в качестве «прокладки», обеспечивая плотное сопряжение индивидуально под кисть ученика. Это не только важно для дополнительного комфорта во время отработки ударов, но и позволяет более точно контролировать движения руки. Тщательно и правильно забинтованная рука становится словно цельной конструкцией, благодаря чему тренировка становится более продуктивной и эффективной.
  3. Обеспечение гигиены. Ткань впитывает пот, защищает внутреннюю часть перчаток от загрязнений, существенно продлевает срок их службы. Также при этом уменьшается трение, нивелируется возникновение мозолей.

Комментарий тренера Sport Life:

«Бинт — это не опция, а обязательная часть тренировочного процесса. Я отчетливо вижу разницу между ударами, когда рука ученика забинтована и когда нет. А еще это инвестиция в здоровье тренирующегося. Уж поверьте, гораздо легче купить бинт и научиться его правильно мотать, нежели затем регулярно ходить к травматологу». Не менее важно качество используемых бинтов. Материал должен быть эластичным, устойчивым к износу и растяжению, не вызывать аллергической реакции.

Распространенные ошибки при наматывании бинтов

Намотка бинтов для бокса — простая на первый взгляд практика. Но новички часто допускают ошибки, из-за которых вся польза от обмотки нивелируется, а порой можно даже навредить. Тренеры нашего спорткомплекса Sport Life приводят самые распространенные среди них.

Слишком слабая или тугая намотка

Если намотка слишком слабая, то защиты кисти при выполнении ударов не будет. А еще бинт будет тереться о ладонь, тем самым приводя к возникновению мозолей. Если же намотка слишком тугая, то это будет мешать нормальному кровотоку. Уже спустя минут 15 кисть начнет неметь. Так как завязывать бинт для бокса? Необходима «золотая середина»: плотная намотка, но без пережимания кровеносных сосудов.

СТАРТ ФИТНЕС-СЕЗОНА
Тренируйся за 950 грн в месяц

Пропуск пальцев или суставов

Самая распространенная ошибка среди новичков — пропуск большого пальца или суставов. Это делает кисть уязвимой к смещениям, потому что нагрузка будет распределяться неравномерно. Классическая же техника подразумевает четкую фиксацию каждого пальца и сустава.

Нарушение циркуляции крови

Это может происходить даже без тугой намотки, а лишь из-за использования чрезмерно длинного бинта. Пальцы во время тренировки должны оставаться теплыми, все движения ладонью и кистью не могут быть ограничены. Если же руки бледнеют, «пульсируют», становятся холодными, то обвязку обязательно нужно перемотать уже под контролем тренера.

Выбор неправильного по длине бинта

В тренировках по боксу используются бинты длиной от 2,5 до 5 метров. Какой выбрать? Это зависит от размера кисти. Как правило, подростки предпочитают короткие бинты, взрослые — длинные. Но еще важно учитывать интенсивность тренировки. Например, если занятие планируется легкое, где преимущественно будет отработка ударов в спарринге на среднем контакте, то используется короткий бинт. Если же планируется «full contact», то и намотка должны быть длинной.

Выбор неправильного материала

Самые распространенные бинты — хлопковые и эластичные (синтетика). Первые лучше фиксируют и защищают от травм, их рекомендуют использовать детям или тем, у кого ранее уже были эпизоды травмирования кисти. Эластичные более удобные, но затягиваются сильнее.

Пошаговая инструкция от тренеров Sport Life

Как наматывать бинты для бокса? Универсальная схема выглядит следующим образом:

  • сперва нужно подготовить руки: тщательно помыть с мылом и высушить;
  • далее делается петля вокруг большого пальца, оттуда бинт протягивается к запястью;
  • обмотка запястья в несколько витков;
  • от запястья — к костяшкам, вокруг них тоже делается несколько витков;
  • снова один виток вокруг большого пальца;
  • бинт пропускается через тыльную сторону, затем поочередно обматывается и фиксируется каждый палец;
  • по окончании — повторная фиксация костяшек и запястья, там же бинт крепится с помощью зацепов, липучки или просто завязывается.

Как наматывать боксерские бинты 2 метра? Аналогичным образом, но количество витков вокруг запястья уменьшается. Последний этап — обязательная проверка правильности наматывания. Нужно убедиться, что пальцы сгибаются и двигаются свободно, бинт не скользит ни в одну из сторон, складки отсутствуют, а при сгибании кисти в кулак не возникает ощущения стягивания кожи.

Если имеются сомнения в правильности, то лучше обмотку повторить сначала. Со временем техника оттачивается до автоматизма. Главное, не допускать ошибок на начальном этапе обучения, даже если приходится каждый раз тратить по 15 минут — это нормально.

В клубах Sport Life вам будут доступны практические занятия, а также видеоуроки. Тренер самолично будет проверять, контролировать намотку каждого из начинающих бойцов. Все ошибки корректируются, а еще с учениками мы поделимся специальными лайфхаками, как бинтовать руки для бокса 4 метра, как это выполняется при наличии определенных травм.

Итого, правильная техника намотки — это важный элемент подготовки бойца к тренировке, к спаррингу. Грамотная обвязка позволяет:

  • защитить руки от травм;
  • улучшить контроль ударов;
  • защитить перчатки от быстрого износа;
  • сделать занятия более комфортными.

В наших спорткомплексах Sport Life каждый боец — от новичка до профи — может рассчитывать на поддержку и обучение. Тренеры следят не только за физической формой, но и за качеством выполнения ударов. Львиная доля внимания уделяется вопросам безопасности, таким как правильное наматывание боксерских бинтов. Это позволяет тренироваться с максимальной отдачей, получая эффект совершенствования от каждой тренировки. Желаете тоже посещать занятия по боксу? Приходите в Sport Life, чтобы ваши удары были мощными, а руки — защищенными!

Бронируй абонемент со скидкой