Гиперпронация стопы: что это и как исправить, упражнения для укрепления стоп

При гиперпронации искривление становится избыточным, из-за чего нарушается нормальная биомеханика движения.

Гиперпронация стопы — это избыточный разворот голеностопа и самой ступни во время ходьбы или бега. В нормальном состоянии нога человека немного заваливается во внутреннюю сторону: это необходимо для более правильного распределения нагрузки и обеспечения должного уровня амортизации.

При гиперпронации искривление становится избыточным, из-за чего нарушается нормальная биомеханика движения. Это в дальнейшем влияет как на походку, так и на осанку. Из-за неправильного положения стопы избыточную нагрузку испытывают колени, тазобедренный сустав, позвоночник. Если это игнорировать, то с течением времени может возникать боль в данных участках, увеличивается риск получения травм во время спортивных тренировок. Как определить гиперпронацию, каким образом ее можно исправить? Можно ли это сделать самостоятельно в домашних условиях или же без посещения больницы не обойтись?

Гиперпронация стопы: причины и возможные последствия

Первичных причин гиперпронации может быть множество, основными среди них являются:

  • врожденная слабость связок голеностопного сустава;
  • плоскостопие;
  • врожденная особенность строения костей;
  • избыточный вес;
  • ношение неудобной обуви;
  • слабость мышц.

Если игнорировать факт наличия гиперпронации, то со временем это с большой долей вероятности приведет к таким последствиям: риску развития плоскостопия, боли в ногах и спине при ходьбе, возникновению фасциита или тендинита (воспаления суставных сумок).

Как определить гиперпронацию стопы

Как обнаружить, что у человека имеется избыточное скручивание стопы? Первое, на что следует обратить внимание, — это обувь. Если у человека наблюдается гиперпронация, то подошва изнашивается неравномерно. Например, заметно, что с внутренней стороны она истерта больше, тогда как с наружной практически не задействуется во время ходьбы.

Еще один типичный симптом — колени слишком сведены, когда человек ровно стоит. Также гиперпронацию уже при диагностике выявляют по отпечатку стопы (будут просматриваться явные признаки плоскостопия). В домашних условиях проще всего обнаружить проблему при осмотре обуви. Для точной диагностики рекомендуется обратиться на консультацию к ортопеду или травматологу.

Как исправить гиперпронацию стопы

Нужно понимать, что гиперпронация стопы — это уже последствие. Чтобы избавиться от проблемы, рекомендуется придерживаться следующего комплекса мер:

  • носить только удобную обувь, желательно с ортопедической подошвой;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • укреплять мышцы ног, которые отвечают за правильное поддержание суставов и связок во время ходьбы, бега.

Также хорошие результаты дает физиотерапия. В самых тяжелых случаях, когда комплексные действия не приносят должного результата, назначается ношение специальных ортопедических устройств для выравнивания голеностопа. Если и это не дает эффекта, то тогда рассматривается вариант хирургического лечения.

Абонемент на 2025 год в подарок

Упражнения для укрепления стоп и коррекции гиперпронации

Одна из самых распространенных причин гиперпронации — это ослабленные мышцы ног, из-за чего голеностоп испытывает чрезмерную нагрузку, что со временем и приводит к искривлению. Соответственно, есть много упражнений, с помощью которых подобное можно не допустить:

  1. Подъем на носки. Выполнять по 2 захода, каждый по 10 раз, с фиксацией на 1 секунду.
  2. Ходьба на наружном ребре стопы. По 2 минуты 3 раза в день будет более чем достаточно.
  3. Сжимание полотенца пальцами ног. По 10 раз в 2 захода.
  4. Круговые движения стопами в положении сидя. Пятки при этом должны оставаться на полу. Выполнять по 2 минуты 3 раза в день.
  5. Катание мяча стопами. Рекомендуется использовать шарик для настольного тенниса или ролик, прокручивание нужно выполнять по 2 минуты до 3 раз в день.

Эти упражнения для укрепления стопы ног одновременно укрепляют свод стоп, улучшают координацию. Главное — выполнять их регулярно, если нет соответствующий противопоказаний. Например, после получения травмы голеностопа подобные нагрузки следует исключать на период до 3 месяцев — именно столько необходимо для полного восстановления связок.

Советы по профилактике гиперпронации

Чтобы снизить риск заваливания стоп, рекомендуется следовать таким советам: носить только удобную обувь, отдавать предпочтение ортопедическим стелькам, избегать длительной ходьбы босиком, регулярно выполнять упражнения для укрепления голеностопа.

Дополнительно следует нормализовать свой вес, скорректировать рацион. В том случае, если боль в области голеностопа и колен возникает даже периодически, следует как можно скорее проконсультироваться с врачом-ортопедом. На ранних стадиях гиперпронация довольно легко поддается корректировке. Избавиться от нее можно будет без каких-либо последствий для здоровья.

Итак, что такое гиперпронация стопы? Это искривление голеностопного сустава и его связочного аппарата, из-за чего у человека развивается «заваливающаяся» походка. Возникать патология может как из-за врожденных, так и по причине приобретенных факторов. Устраняется проблема посредством ношения ортопедической обуви и укрепления мышц ног с помощью специального комплекса упражнений.

Лучший вариант профилактики — спорт. Поэтому рекомендуем регулярно посещать наш спортивный комплекс Sport Life. Опытные тренеры отлично знают, из-за чего развивается гиперпронация и как правильно ее корректировать. Они помогут составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм необходимым количеством белков и других питательных элементов. Если имеются дополнительные вопросы или нужна более расширенная консультация, свяжитесь любым удобным для вас способом с нашим менеджером.

Список использованной литературы

  1. Nigg B. M., Nurse M. A., Stefanyshyn D. J. (1999). Shoe inserts and orthotics for sport and physical activities. Medicine & Science in Sports & Exercise, 31(7), 421–428.
  2. Cheung R. T., Ngai S. P. (2007). Effects of footwear on running economy in distance runners: a meta-analytical review. Journal of Science and Medicine in Sport, 10(1), 64–70.
  3. Американская академия ортопедических хирургов (AAOS). Foot and Ankle Disorders – Overpronation.
Бронируй абонемент со скидкой