Изотоник: как употреблять и есть ли от него вред — все, что необходимо знать спортсмену

Изотоник — это специальный напиток, употребляемый для быстрого восстановления электролитного баланса и обеспечения организма углеводами.

Изотоник — это специальный напиток, употребляемый для быстрого восстановления электролитного баланса и обеспечения организма углеводами. Его рекомендуется применять во время изнурительных спортивных занятий. Но бытует мнение, что спортивные изотоники вредят, потому что содержат «синтетические минералы и соли». Так ли это на самом деле? Из чего состоят изотоники, как их правильно принимать, есть ли вред от них?

Что входит в состав изотоника

Изотонический напиток — это смесь воды, углеводов и электролитов, активно расходуемых организмом человека во время тренировок. Основные компоненты, входящие в его состав:

  • очищенная или минеральная вода;
  • простые углеводы, с помощью которых быстро поднимается уровень глюкозы в организме;
  • электролиты (калий, магний, натрий, кальций), необходимые для правильной работы сердца, кровеносной системы и нормального течения метаболических процессов.

Такой комплекс питательных микроэлементов позволяет поддерживать энергетический баланс, восстанавливать выносливость и силу при изнурительных тренировках. Но следует заметить, что во многих изотониках, которые можно приобрести в магазинах и аптеках, в составе имеются консерванты, красители.

Для чего используется изотоник в спорте

Ключевая роль изотоника — это поддержание организма в тонусе во время и после спортивных тренировок. Под воздействием физических нагрузок человек теряет весомую долю жидкости, электролитов вместе с потом. Если итоговый баланс воды в организме уменьшится хотя бы на 2%, это значительно снизит выносливость и эффективность от занятий. Соответственно, спортивные результаты ухудшатся.

Чтобы нивелировать подобное, необходимо тщательно отслеживать баланс электролитов в организме. Это именно то, для чего изотоник и предназначен: для быстрого восстановления концентрации минералов, солей, жидкости и углеводов. Особенно он полезен при длительных тренировках (бег, езда на велосипеде, кросс), а также во время занятий в жаркую погоду, когда температура окружающей среды превышает 25 градусов по Цельсию.

Чем изотоник отличается от других напитков

Это напиток с электролитами и углеводами, который используется как для утоления жажды, так и для поддержания энергетической активности человека. В отличие от минеральной воды в нем есть углеводы. А от энергетиков он отличается тем, что в составе отсутствуют стимуляторы вроде кофеина.

Изотоники бывают двух видов:

  • гипертонические — содержат увеличенное количество углеводов для получения дополнительной энергии;
  • гипотонические — углеводов в составе почти нет, электролитов — нормальное количество.

Первые преимущественно используются при продолжительных спортивных нагрузках, вторые — во время кардиотренировок или выполнения аэробных упражнений.

Sport Life присоединяется к государственной программе «Ветеранский спорт»
Бронируй специальный абонемент

Спортивные изотоники: выбор и польза

Разобравшись с тем, что такое изотонический напиток, стоит рассказать и о том, что они бывают разного типа:

  • жидкие (готовые к употреблению напитки);
  • порошковые (предварительно нужно растворить в воде, тщательно перемешать);
  • гелевые (удобные в триатлонах или во время марафонов, так как в их составе меньше воды).

Какой лучше выбрать? Это зависит от типа тренировки и характера физической нагрузки. Если собираетесь заниматься легкими упражнениями, то можно использовать готовые изотоники. Если запланирован марафон или изнурительная 2-часовая тренировка, то лучше отдать предпочтение порошковым или гелевым. Главное же преимущество спортивных изотоников — это удобство использования и быстрое усвоение, так как они имеют сбалансированный состав. Применяемые в производстве консерванты и красители преимущественно натуральные, поэтому какого-либо вреда от употребления данных напитков нет. Приготовить изотоник можно и самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно принимать

Точные рекомендации по приему зависят от характера тренировки, ее продолжительности. Общие советы:

  • перед началом физических нагрузок — употребить до 200 мл изотоника;
  • во время тренировки — пить до 150 мл каждые 15 минут;
  • после тренировки — до 300 мл для ускорения процесса восстановления.

Учитывая, что такое изотоник, пить его без необходимости не стоит. В те дни, когда у человека не запланировано никаких физических нагрузок, изотонический напиток лучше не употреблять, чтобы избежать переизбытка углеводов и электролитов в организме.

Изотоник: плюсы и минусы

Основные плюсы в использовании изотоника: позволяет поддерживать и восстанавливать баланс электролитов, снижает вероятность возникновения судорог.

Минусы от применения изотонических напитков: содержат сахар, который может быть лишним при простых тренировках, при избыточном употреблении иногда вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Нужно учесть, что рассмотренные плюсы и минусы изотоников являются условными. Многое зависит от того, как правильно ими пользоваться. Если придерживаться рекомендаций тренера, то недостатки будут нивелированы.

Вред от изотоников: мифы и реальность

Бытует немало мифов о потенциальном вреде таких напитков. Например, на форумах часто встречается мысль, что они вредят почкам и зубам. Это неправда, никакого негативного эффекта нет. Единственная ситуация, когда изотоники могут навредить, — употребление их в избыточном объеме, что приводит к дисбалансу электролитов и углеводов. Но такой же эффект будет и в том случае, если человек очень часто пьет насыщенную минеральную воду или ест слишком много сладкого. Соответственно, во время отсутствия активных тренировок употребление изотонических напитков действительно может навредить.

Чем опасен избыток электролитов? Создается дополнительная нагрузка на почки и мочеиспускательную систему, а превышение необходимой нормы углеводов влечет за собой увеличение веса, снижение выносливости из-за нарушения гликемического баланса.

Изотоник полезен как для опытных, так и для начинающих спортсменов. Он позволяет поддерживать водный и электролитный баланс, восполнять запасы энергии и гликогена во время и после физических нагрузок. Главное — правильно подобрать напиток с учетом продолжительности и интенсивности тренировки.

Однако следует знать, что изотоник — не панацея. Если желаете сделать свое тело здоровым и красивым, то спорт для этого подходит идеально. В нашем спорткомплексе Sport Life вы сможете не просто посещать тренировки, а достигать поставленных перед собой результатов, в чем вам помогут наши опытные тренеры. Они более детально расскажут о правильном спортивном питании, об использовании изотоников, о соблюдении баланса электролитов и углеводов в организме.

Список использованной литературы

American College of Sports Medicine (ACSM). (2007). Exercise and Fluid Replacement. Medicine & Science in Sports & Exercise, 39(2), 377–390. Jeukendrup A., Gleeson M. (2010). Sport Nutrition: An Introduction to Energy Production and Performance. Human Kinetics. Coyle E. F. (2004). Fluid and fuel intake during exercise. Journal of Sports Sciences, 22(1), 39–55.

Бронируй абонемент со скидкой