Когда речь заходит о функциональном питании, многие представляют суперфуды, экзотические ягоды или дорогие добавки. Но иногда самые эффективные решения — прямо на кухне. Кабачки, польза которых подтверждена и нутрициологами, и тренерами, — яркий тому пример.
Этот сезонный овощ стал неотъемлемой частью системы питания для активных людей. Благодаря мягкому вкусу, универсальности в приготовлении и богатому составу кабачок заслужил место в меню тех, кто занимается спортом и следит за самочувствием.
В Sport Life мы акцентируем внимание не только на тренировках, но и на здоровых повседневных привычках. Наши специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион простые продукты, такие как кабачки, ведь они сочетают доступность, легкость и физиологическую ценность.
Такой подход помогает избежать жестких диет и формирует устойчивую систему питания. А все о кабачках и их скрытых преимуществах вы узнаете далее.
Состав кабачка: что делает его особенным
Одно из главных достоинств такого овоща — это почти 95 % воды в его составе. Такой высокий уровень содержания влаги помогает поддерживать водно-солевой баланс и способствует мягкому выведению токсинов. В условиях интенсивных тренировок это особенно важно для восстановления организма.
Помимо воды, овощ содержит клетчатку. Кроме того, если употреблять кабачки, витамины и минералы в их составе помогут поддерживать здоровье. Так, в этих овощах содержатся умеренные дозы витаминов B1, B2, B6, C, E и немного витамина K, а также они богаты калием — элементом, необходимым для нормальной работы сердца и мышц. Эта комбинация делает кабачок ценным элементом питания при физических нагрузках.
Есть в составе таких овощей также железо, кобальт, кремний, марганец, фосфор и цинк — эти ценные минералы способствуют улучшению обмена веществ, поддерживают здоровье поджелудочной железы, улучшают работу суставов и нервной системы, а также способствуют улучшению состояния кожи.
Калорийность кабачков
По содержанию белков, жиров и углеводов кабачки отнюдь не лидируют. Например, в 100 г сырого овоща находится только 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 4,6 г углеводов. Поэтому важной особенностью продукта является его низкая калорийность.
Кабачки содержат всего около 20 ккал на 100 граммов сырого продукта при высокой степени насыщения. Это позволяет использовать такой овощ в программах контроля веса без чувства голода. Кроме того, овощ не содержит потенциальных аллергенов, легко переваривается и не раздражает ЖКТ. В результате его допустимо употреблять в пищу ежедневно, а порция в сутки для взрослого здорового человека составляет примерно 400-500 г. Эти овощи подходят почти всем, включая детей, беременных и тех, кто восстанавливается после нагрузки.
Как кабачки поддерживают здоровье при активном образе жизни?
Чем полезные кабачки? В первую очередь тем, что усваиваются легко, не создавая ощущения тяжести или вздутия. Это делает их идеальным выбором перед утренним залом или после вечернего кардио, а также превращает их в отличный диетический продукт для тех, кто мечтает похудеть без вреда для здоровья.
Также эти овощи способствуют мягкому дренажному эффекту. Благодаря содержанию калия и воды они помогают организму выводить лишнюю жидкость. Это профилактика отеков и эффективная поддержка на фоне LPG-массажа или антицеллюлитных программ.
Вот основные лечебные свойства кабачков:
- ускорение обмена веществ и помощь при водно-солевом дисбалансе;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия и магния;
- избавление от отеков, мягкий мочегонный эффект;
- укрепление костей и зубов;
- поддержка микрофлоры кишечника за счет мягкой клетчатки;
- легкий детокс-эффект без агрессивного вмешательства;
- снижение воспалительных процессов в ЖКТ.
Кроме того, кабачки стимулируют секрецию желчи, улучшают перистальтику, защищают слизистую. В них много антиоксидантов, которые защищают организм от вредного воздействия различных факторов, помогают замедлить процессы старения, укрепить иммунитет и повысить устойчивость к инфекциям.
При этом польза сырого кабачка намного выше, чем приготовленного, поэтому для достижения максимального эффекта рекомендуется употреблять его свежим в салатах или смузи, а вот в жареном или тушеном виде овощ лучше есть в ограниченных количествах.
Простые способы включить кабачки в рацион
Сделать кабачки вкусной частью рациона — проще простого. Как уже говорилось, полезнее всего они в сыром виде, но также их можно обжаривать на гриле, запекать с овощами, тушить в рагу или даже использовать в смузи. Главное — сохранить текстуру и питательные вещества, избегая излишней термической обработки.
Особенно удачно эти овощи сочетаются с различными белками:
- яйца (кабачковый омлет на пару);
- рыба (лосось на пару с овощным пюре);
- куриное филе (теплый салат с кабачком-гриль).
Для завтрака подойдут овощные оладьи, кабачковый омлет или сэндвич с запеченными кабачковыми дольками и сыром. На обед можно приготовить рагу, суп-пюре или смузи с мятой и яблоком, на ужин — кабачки с киноа или запеченные в духовке с сыром.
Кроме того, можно время от времени делать сок из кабачков, польза которого заключается в улучшении работы почек, укреплении иммунитета и способности очищать организм от накопившихся шлаков и токсинов.
А если рассматривать семена кабачков, польза их также заслуживает внимания: они богаты омега-3, магнием и растительным белком. Их можно добавлять в каши, салаты или смузи.
Кому особенно подойдут блюда с кабачками?
Кабачки особенно полезны тем, кто заботится о состоянии ЖКТ. При гастритах, синдроме раздраженного кишечника, после антибиотикотерапии они действуют как мягкое восстанавливающее средство, но только после термической обработки. Также блюда с кабачками подходят:
- тем, кто начинает заниматься спортом и перестраивает питание;
- людям с чувствительной пищеварительной системой;
- тем, кто проходит восстановление после интенсивных нагрузок;
- всем, кто контролирует вес и снижает калорийность рациона.
Кабачки позволяют сохранить энергию и поддерживать уровень микроэлементов без необходимости жестких ограничений. Именно поэтому лечебные свойства кабачка ценятся специалистами по питанию Sport Life.
Кому кабачки могут быть вредны?
Кабачки, польза которых подтверждена и наукой, и практикой, — это доступное решение для тех, кто хочет питаться с умом. Они помогают организму мягко адаптироваться к нагрузкам, улучшить пищеварение и вывести лишнюю жидкость.
Однако важно понимать, что в некоторых случаях вред употребления этих овощей «перевешивает» пользу. Например, крайне осторожно их следует есть, если почки не в порядке, поскольку возникает риск гиперкалиемии, а при камнях в почках от кабачковых блюд необходимо вообще отказаться.
Также при повышенной кислотности желудка употребление кабачков следует строго ограничить, иначе возможно появление изжоги, вздутия живота и других малоприятных симптомов.
В системе питания Sport Life кабачки — одни из тех продуктов, которые помогают достигать устойчивых результатов без резких ограничений. Добавьте в рацион эти овощи уже сегодня и почувствуйте, как питание может быть одновременно простым и эффективным для оздоровления и поддержания формы.