Что такое хондроитин и глюкозамин? Часто можно услышать, что их рекомендуют принимать при болях в суставах или после переломов, когда начинается реабилитация и приходится много двигаться после длительного перерыва в тренировках. Но зачем они нужны организму, как эти элементы участвуют в метаболизме? И главное — как принимать хондроитин с глюкозамином, чтобы это приносило только пользу?
Общие сведения о хондроитине и глюкозамине
Глюкозамин и хондроитин — это так называемые хондропротекторы. Они являются составными компонентами хрящевой ткани как у взрослых, так и у детей. Глюкозамин принимает непосредственное участие в формировании хряща, тогда как хондроитин необходим для того, чтобы хрящевая ткань оставалась эластичной. Дополнительно оба эти элемента участвуют в образовании гиалуроновой кислоты, которая необходима для синтеза синовиальной жидкости, а уже она используется организмом в качестве смазки для суставов. Как они образовываются? Их человек получает вместе с едой. Далее хондропротекторы накапливаются в хрящевой ткани и расходуются по мере необходимости. Для изготовления различных добавок с глюкозамином и хондроитином применяются хитиновые соединения либо же животные хрящи.
Основные функции, которые выполняют хондропротекторы:
- удерживание влаги в хрящевых тканях, что необходимо для выработки синовиальной жидкости и поддержания должной эластичности;
- образование синовиальной жидкости;
- поддержание нормальной функциональности сустава;
- синтез новой хрящевой ткани;
- регулирование амортизации при ходьбе.
Последние исследования также показали, что хондропротекторы необходимы для нивелирования воспалительного процесса в суставах, но при этом они не влияют на сам болевой синдром.
Чем полезен для спортсменов
Практически любой вид спорта связан с активными физическими нагрузками, при которых суставы испытывают дополнительное трение, быстрее используют синовиальную жидкость. Чтобы избежать воспаления суставных тканей, стимулировать процесс регенерации хрящевой ткани, связок, как раз и необходимы хондропротекторы.
Также для спортсменов они нужны, чтобы унять боль после значительных нагрузок на суставы. Например, после силовой тренировки на выносливость. Если же организм будет испытывать дефицит хондропротекторов, то со временем разовьется артроз. В запущенных случаях это приводит к непоправимым повреждениям суставной сумки, к снижению подвижности сустава.
Как правильно принимать хондроитин и глюкозамин
Как правильно пить хондропротекторы? Их следует принимать вместе. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека составляет:
- 1500 мг глюкозамина;
- до 600 мг хондроитина (в форме сульфата).
Прием рекомендуется разделить на 3 одинаковые порции. Употреблять после еды в форме добавки. Для ускорения процесса метаболизма с участием хондропротекторов рекомендуется также включить в рацион продукты, богатые на жирные кислоты омега-3 (содержатся в морепродуктах). Если имеются признаки повреждения сустава или боль, то следует также использовать хондроитин и глюкозамин в качестве мази для наружного применения. Они способны проникать к глубоким слоям эпителия, накапливаться в подкожной жировой клетчатке, а уже далее хондропротекторы проникают в хрящевую ткань.
Как долго необходимо принимать? Глюкозамин и хондроитин имеют свойства накапливаться в организме и используются хрящевой тканью по мере необходимости. Для восполнения запаса рекомендуется курс приема до 8 недель. Далее сделать перерыв минимум на 2 месяца.
Перед тем как пить глюкозамин с хондроитином, рекомендуется обязательно проконсультироваться с диетологом либо специалистом по спортивному питанию, который в индивидуальном порядке рассчитает оптимальную дозировку с учетом физиологических особенностей спортсмена.
Нужно понимать, что хондропротекторы не помогут восстановить уже поврежденный сустав или чрезмерно стертые его участки, подвергшиеся деформации из-за хронического воспалительного процесса. В таких случаях нужно обращаться к врачу. Глюкозамин и хондроитин принимаются именно для профилактики травм, для снижения рисков.
Следует еще упомянуть, что эффект от применения хондропротекторов заметен не сразу, а лишь спустя 6 недель после начала приема. Так происходит из-за того, что процесс усвоения хондроитина и глюкозамина занимает значительный промежуток времени.
Возможные противопоказания и побочные эффекты
Какие побочные явления провоцирует глюкозамин и хондроитин? Опираясь на отзывы самих спортсменов, можно выделить следующие:
- пищеварительные расстройства, преимущественно в начале курса приема;
- усиление аллергических реакций;
- головокружение, бессонница.
Риск побочных эффектов увеличивается, если превышать рекомендуемую суточную норму. Противопоказаниями для применения хондропротекторов являются только беременность и возраст до 14 лет. В очень редких случаях на препараты с глюкозамином и хондроитином у человека может возникнуть аллергическая реакция.
Что делать при возникновении побочных эффектов от глюкозамина и хондроитина? Сперва уменьшают суточную норму. Далее пробуют использовать другие варианты хондропротекторов, которые производятся из иного первичного сырья. Самыми лучшими по качеству являются глюкозамин и хондроитин, которые добывают из акульих хрящей. Дополнительно нужно пройти комплексное обследование, чтобы нивелировать возможный авитаминоз. Например, при дефиците витамина С усвоение хондропротекторов организмом человека усложняется, значительная часть биодобавок будут выводиться в неизменном виде.
Практика демонстрирует, что побочные эффекты от глюкозамина возникают чаще.
Советы от экспертов Sport Life
Как правильно выбрать качественные хондропротекторы для поддержания здоровья суставов? Эксперты Sport Life рекомендуют при выборе добавки обращать внимание на следующие критерии:
- Состав. Комплексные, в которые добавляют также витамины, лучше, потому что нормальное всасывание хондропротекторов при авитаминозе невозможно.
- Что производитель использовал в качестве основы для производства добавки. Лучшие варианты — это хрящи морских обитателей, в них глюкозамин и хондроитин содержатся в лучшем биодоступном для организма человека виде.
- В каком виде выпускаются добавки. Это могут быть желейные конфеты, таблетки, мази для наружного применения, инъекции для внутрисуставного введения (в форме одноразового заполненного шприца).
- Кто является производителем. Следует отдавать предпочтение хондропротекторам от известных брендов с хорошей репутацией.
Итого, глюкозамин и хондроитин — это добавки, которые необходимы для защиты суставов от повреждения, разрушения. Спортсменам их рекомендуется принимать в обязательном порядке хотя бы 2 курса по 8 недель ежегодно, но перед их применением следует проконсультироваться со специалистом, пройти комплексное обследование. Следует помнить, что прием хондропротекторов и иных пищевых добавок не заменяет правильное и рациональное питание.