Контрастный душ после тренировки и бани: эффект для тела, как включить его в фитнес-режим

Контрастный душ становится все популярнее среди тех, кто следит за своим здоровьем.

Контрастный душ становится все популярнее среди тех, кто следит за своим здоровьем и работает над созданием идеального тела. Чередование горячей и холодной воды ускоряет регенерацию мышц, снимает усталость и способствует укреплению иммунитета.

Процедура значительно повышает тургор кожи, а также позитивно влияет на психоэмоциональное состояние. Поэтому многие клиенты Sport Life сделали контрастный душ частью своего фитнес-режима: в спортивном комплексе он просто необходим после тренировки или спа-процедур.

Как работает контрастный душ: эффект для тела

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно знать, что такое контрастный душ, понимать принцип его воздействия на организм и поэтапную схему выполнения.

Процедура также требует подготовки и имеет свои особенности. Но она стоит затраченных усилий, ведь правильное чередование холодной и горячей воды дает потрясающий эффект. С его помощью можно достичь устойчивого положительного эффекта.

Улучшение кровообращения

Когда холодная вода попадает на кожу, сосуды сужаются. Для этого явления существует медицинский термин — вазодилатация. Под влиянием горячей воды они снова расширяются: происходит вазоконстрикция. Такую тренировку сосудов можно сравнить с эффектом от фитнес-нагрузок. В результате стенки артерий и вен становятся более эластичными, и это отличная профилактика формирования тромбов.

Снижение воспаления и мышечной боли

После интенсивных тренировок часто появляется крепатура. Болевые ощущения могут сопровождаться небольшой отечностью. Для этого не нужны слишком большие нагрузки: во время тренировок организм сжигает глюкозу в мышцах, что приводит к формированию молочной кислоты. Она раздражает нервные окончания, что приводит к ощущению дискомфорта. Контрастный душ ускорит ее выведение из организма.

Повышение тонуса и быстрое восстановление

Правильный контрастный душ стимулирует нервную систему, позволяет избавиться от накопившегося стресса и акцентировать внимание на собственных ощущениях, состоянии организма.

Укрепление иммунитета

Перепады температур формируют устойчивость иммунной системы к случайному переохлаждению. Во время контрастного душа стимулируется выработка лейкоцитов, которые необходимы для борьбы с инфекциями.

Процедура позволяет эффективнее сжигать калории, ведь обмен веществ ускоряется. Дополнительным преимуществом станет повышение эластичности кожи. Этому способствует активное насыщение мелких сосудов кислородом, что стимулирует выработку коллагена. Улучшается отток лимфы, в итоге процедура предотвращает отечность.

Как включить контрастный душ в фитнес-режим?

Чтобы процедура принесла лишь пользу, нужно знать, как принимать контрастный душ правильно. Для этого есть несколько базовых советов, к которым относятся следующие:

  1. Постепенное привыкание. Начинать нужно с минимального перепада температур, чтобы избежать неожиданных нагрузок на сердечно-сосудистую систему. Лучше обратиться за помощью к своему тренеру в Sport Life. Он точно знает особенности вашего организма, уровень выносливости и хронические заболевания. Специалист посоветует наиболее щадящий вариант, чтобы безопасно принимать контрастный душ.
  2. Удобное время для процедуры. Идеально принимать контрастный душ после тренировки, или же посещения бани, сауны. Когда мышцы устали во время физических нагрузок, перепады температур позволят снизить дискомфорт и расслабиться. А контрастный душ после спа-процедур поможет закрыть поры, чтобы закрепить эффект очищения. В дни, когда тренировки отсутствуют, контраст холодной и теплой воды дополнит стандартное утреннее или вечернее купание.
  3. Правильное чередование температур. Нужно начинать с теплой воды, чтобы тело разогрелось. Далее можно снизить температуру до 20-40°С. Не нужно, чтобы ощущения были слишком дискомфортными. Значительный контраст допустим лишь при наличии опыта закаливания.
  4. Оптимальная длительность. Чтобы организм адаптировался, достаточно 15-20 секунд холодного душа и 30-40 секунд горячего обливания. Цикл можно повторить несколько раз. Начать стоит с одного и постепенно увеличивать до 3-5 циклов. Завершать процедуру нужно всегда холодной водой, чтобы взбодриться. Длительность контрастного душа не должна превышать 7 минут.
  5. Периодичность процедуры. Контрастный душ можно принимать ежедневно или после тренировок. Важна регулярность: это даст намного больший эффект, чем время закаливания.

Фитнес-эксперты Sport Life предупреждают, что не стоит ждать, пока от холодной воды на теле появится дрожь, или быстрое переключение на горячий поток приведет к появлению красноты на коже.

Микротравматизация нежелательна, и резкие нагрузки могут стать причиной хронических проблем со здоровьем, которые проявят себя на фоне стресса. Польза контрастного душа проявится лишь при последовательности и регулярности, что предотвращает резкие нагрузки на организм.

Sport Life присоединяется к государственной программе «Ветеранский спорт»
Бронируй специальный абонемент

Возможные ошибки и противопоказания

Несмотря на пользу процедуры, есть случаи, когда от контрастного душа лучше отказаться. Это касается ситуаций, когда у человека есть заболевания в острой или хронической стадии. В перечне противопоказаний:

  • тромбофлебит. Холодный душ повышает давление, что небезопасно при наличии в сосудах кровяных сгустков. По этой же причине такая процедура небезопасна для людей с гипертонией;
  • болезни сердца и сердечно-сосудистой системы. Нужно беречь организм от стресса и не допускать экстремальных нагрузок, к которым относится резкое расширение и сужение сосудов;
  • проблемы с почками. Смена тонуса сосудов может временно ухудшить кровоснабжение органа, а при наличии хронических заболеваний это делать запрещено. К тому же спазм повышает риск проявления почечной колики;
  • ОРВИ, а также простуда. В этом случае контрастный душ лишь усугубит состояние. Лучше дождаться выздоровления, и подобрать оптимальную схему закаливания организма со специалистом.

Резкое охлаждение, как и перегрев, предусматривает скрытые угрозы для слишком ослабленного организма. Обязательно нужно учитывать, как термический эффект отразится на здоровье человека с наличием одного или нескольких диагнозов.

Советы по безопасности от экспертов

Специалисты комплекса Sport Life акцентируют внимание, что переход на контрастный душ — это длительный процесс. Стоит начинать обливание с нижней части тела и ни в коем случае не экспериментировать с перепадами температур для кожи головы. Если во время процедуры появилось учащенное сердцебиение или одышка, стоит выйти из душа: это признак нарушения системности или техники процедуры.

Чтобы достичь максимального эффекта без вреда для здоровья, стоит воспользоваться поддержкой фитнес-экспертов Sport Life. Недостаточно знать все о контрастном душе — важно адаптировать его под свой жизненный ритм и состояние организма. Но с правильным подходом эффект от контрастного душа станет заметен уже через месяц.

Продуманная методика позволяет значительно улучшить состояние организма, восстановить его после длительного периода заболеваний или травм, а также сформировать стойкий иммунитет и стабилизировать психоэмоциональный фон.

Бронируй абонемент со скидкой