Овощи — кладезь витаминов и микроэлементов, постоянно необходимых организму. Одним из самых известных и популярных среди сторонников здорового образа жизни является корень сельдерея.
Это корнеплод, который относится к семейству зонтичных растений, он обладает лечебными и питательными свойствами. Отличается освежающим вкусом с небольшой, но выраженной горчинкой и характерными пряными нотками.
Что это за овощ: больше о сельдерее
Этот корнеплод близок к пастернаку и петрушке, он особенно популярен в Северной и Восточной Европе. Прежде чем рассмотреть рецепты с корнями сельдерея, важно разобраться, каким бывает растение. В природе выращивают несколько видов.
- Корневой. Это и есть корнеплод, который чаще всего употребляют в пищу. Он отличается землистым, мягким вкусом с тонкими сладковатыми нотками, и особенно приятен на вкус в вареном виде.
- Черешковый. Это растение с крупными, сочными стеблями. В его вкусе присутствует умеренно выраженная горчинка, сам очень хрустящий, потому особенно хорош для салатов.
- Листовой. Вкус листьев более тонкий и насыщенный, отличается пикантной остротой.
Сельдерей можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном или запеченном виде. В первом случае он будет освежающим и хрустящим, во втором — станет более сладким и мягким. Но важно помнить, что при кипячении и в целом тепловой обработке часть витаминов и микроэлементов теряется.
Как используют сельдерей в реальной жизни
Задействовать сельдерей в рационе можно по-разному, в зависимости от его вида. Например, корневой может стать хорошей альтернативой картофелю, так как имеет такую же консистенцию и пряный вкус. Его добавляют в супы, на его основе делают рагу и пюре, также корень можно запекать, варить или тушить, в том числе с мясом или рыбой.
Стебли черешкового сельдерея хороши для приготовления салатов. Этот овощ хорошо оттеняет вкус других ингредиентов, особенно хорошо смакует с грибами и птицей. Листья сельдерея тоже добавляют в салаты, супы или соусы, смузи, используют для украшения блюд.
Еще один интересный способ применения — в виде свежевыжатого сока. Фреш из сельдерея часто добавляют в перечень продуктов для детоксикации организма и диеты. Овощ станет хорошей приправой к блюдам из мяса и рыбы, а стебли и листья хорошо добавлять в рассол для консервации. В итоге готовый продукт получит насыщенный вкус с пикантными нотками.
Полезные свойства сельдерея
Этот овощ не просто так популярен среди сторонников правильного питания. Он особенно хорош для худеющих благодаря низкой калорийности. В 100 граммах сырого продукта содержится всего 17 ккал.
Углеводов, при этом, всего 5,9 гр., потому корнеплод можно использовать как полноценную альтернативу картофелю. Рассмотрим подробнее, чем полезен корень сельдерея для здоровья женщин и мужчин разного возраста.
Укрепление иммунитета
В сельдерее содержатся витамины группы B, E, K, C, а также целый ряд микроэлементов:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- марганец.
Также овощ является источником железа, цинка, фосфора. В сельдерее много эфирных масел, клетчатки, органических кислот, а также хлорофилла, каротиноидов, полифенолов и прочих растительных соединений.
В овоще много антиоксидантов, необходимых для поддержки иммунитета и борьбы с воспалениями. Они защищают клетки мозга от повреждений в результате окислительного стресса, потому обеспечивают профилактику болезни Альцгеймера. В этом также заключаются лечебные свойства сельдерея.
Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы
Калий, клетчатка, витамины C и K, которые присутствуют в составе корнеплода, способствуют нормальной работе сердца. Аскорбиновая кислота снижает риск гипертонии. Витамин K необходим для нормального свертывания крови и здоровья сосудов.
Растворимая клетчатка выводит из организма вредный холестерин. В итоге, последний не всасывается и не провоцирует появление бляшек в артериях. Калий нормализует кровяное давление и поддерживает нормальный сердечный ритм.
Стабилизация работы желудка и пищеварения
В корне сельдерея содержится много клетчатки, необходимой для здоровья кишечника. Она обеспечивает профилактику диареи и запоров, спазмов, вздутия живота. Растворимая клетчатка выполняет функции пребиотика или пищи для полезных бактерий, присутствующих в микробиоме кишечника.
Поддержка метаболического здоровья
Корнеплод рекомендуют включать в рацион при нарушениях метаболизма. Например, особенно необходим сельдерей при диабете. Он предотвращает резкие скачки сахара в крови и имеет низкий гликемический индекс — меньше 45. Углеводы в его составе усваиваются медленно.
Также корень сельдерея замедляет пищеварение. В итоге реакция организма на уровень сахара в крови притупляется. По этой причине овощ включают в рацион больных диабетом 2 типа. При его употреблении проще контролировать уровень сахара.
За счет большого количества витамина C сельдерей помогает избежать простуды и гриппа. Также он снижает риск онкологических заболеваний, так как содержит полифенолы и флавоноиды. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы и обеспечивают профилактику рака, особенно кишечника и молочной железы.
Говоря о пользе и вреде корня сельдерея, нельзя не упомянуть о противопоказаниях для его употребления. Так, этот овощ нужно есть с осторожностью тем, кто страдает хроническим панкреатитом. В сыром виде он может стать причиной раздражения поджелудочной железы. Среди противопоказаний — геморрой, варикоз, тромбофлебит, гастрит, эпилепсия.
Простые рецепты с корнем сельдерея
Как вы уже поняли, этот овощ можно готовить разными способами, на его основе получается множество вкусных блюд. Рассмотрим, что можно приготовить из корня сельдерея, чтобы вкусно поесть.
Крем-суп
Для него вам понадобятся корень сельдерея, овощной бульон, картофель, репчатый лук, чеснок, сливки, соль и приправы по вкусу. Процесс приготовления такой:
- Поджарьте лук на сковороде на растительном масле до мягкости.
- Добавьте чеснок и приправы, обжаривайте в течение минуты.
- Положите картофель и сельдерей. Приготовьте заранее овощной бульон и залейте им блюдо.
- Тушите до мягкости корнеплодов, затем добавьте сливки.
- Взбейте готовый суп блендером.
Перед подачей можно добавить еще сливок и посыпать семенами тмина.
Салат с сельдереем и яблоком
Чтобы приготовить его, нарежьте кусочками сельдерей и яблоко. Предварительно приготовьте заправку на основе лимонного сока, масла и горчицы. Добавьте ее к яблоку и сельдерею сразу после того, как нарезали их, чтобы они не потемнели. Возьмите 4 ломтика бекона и поджарьте их, а потом добавьте в салат. Положите также тыквенные семечки (4 столовых ложки) и посыпьте блюдо сверху мелко нарезанной петрушкой.
Смузи с сельдереем и огурцом
Готовится очень просто. Возьмите сельдерей и огурец, нарежьте их, а потом положите в блендер. Взбивайте овощи до консистенции пюре. Смузи практически готово, остается только добавить зелень — это может быть шпинат, петрушка, листья салата и так далее.
Как правильно выбирать и хранить
Корень сельдерея можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но, при этом, обращайте внимание на внешний вид клубня. Он должен иметь равномерный окрас, быть плотным и гладким на ощупь. Важно наличие ровной и чистой кожицы, отсутствие сладковатого запаха гнили.
При комнатной температуре корнеплод хранится не больше 5 дней. Вы можете держать его в холодильнике, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку или пакет. В таком виде он может храниться без потери полезных свойств до 10 дней. Овощ можно нарезать кусочками и держать в плотно закрытой банке до полугода.
Тренеры спортивного комплекса Sport Life рекомендуют сельдерей, как вариант для перекуса после тренировок. Он не перегружает желудок, хорошо насыщает и способствует восстановлению. Но поправить свое здоровье только одна диета не поможет — необходима физическая активность.
Именно в этом вам помогут тренеры спортивного комплекса Sport Life в вашем городе. Здесь для вас разработают индивидуальный план тренировок с учетом поставленной цели и состояния вашего здоровья. Залы оснащены всем необходимым для занятий индивидуально или в группах, в том числе всей семьей.