Тестостерон — это основной мужской гормон, но в небольшом количестве он присутствует и в женском организме. У девушек он вырабатывается в коре надпочечников и в яичниках и является предшественником эстрогенов.
Вопрос, как понизить тестостерон у женщин, возникает в случае ряда проблем со здоровьем. Переизбыток или нехватка его действительно приводит к патологиям. Чтобы точно определить содержание гормона, необходимо сдать венозную кровь на исследование.
Роль тестостерона в женском организме
Этот гормон влияет на сексуальное влечение и половое развитие, а также количество мышечной массы. Кроме того, он активно задействован в формировании кровяных клеток. При его переизбытке внешний вид женщины меняется. Так как это мужской гормон, у нее могут проявляться признаки, свойственные сильному полу.
Тестостерон у женщин — это гормон, которого в норме совсем мало, гораздо меньше, чем у мужчин. Тем не менее он отвечает за ряд важных процессов в организме:
- регулирование менструального цикла. Тестостерон работает совместно с прогестероном и эстрогенами. В совокупности эти гормоны обеспечивают регулярность овуляции и постоянство цикла;
- поддержка половых функций. От уровня этого гормона зависит либидо, то есть, сексуальное влечение. Кроме того, при его достаточном количестве половая жизнь дарит удовольствие;
- контроль мышечной массы и жировой прослойки. Тестостерон влияет на мускулатуру, способствуя ее увеличению. Также он влияет на распределение жировой ткани, плотность костей и силу мышц, потому очень важен для физического здоровья и выносливости;
- поддержка хорошего настроения. Гормон воздействует на эмоциональное состояние, при достаточном его количестве в организме помогает справиться с депрессией и преодолеть стресс. От него зависят не только когнитивные функции, но даже лидерские качества;
- формирование костной ткани. Тестостерон укрепляет скелет, потому необходим для профилактики остеопороза.
Так как гормон участвует в распределении жировой ткани, он непосредственно влияет и на метаболизм. Если его слишком много, появляются отложения на теле, например, на талии или внизу живота.
Мужской гормон у женщин повышает концентрацию внимания и работоспособность, увеличивает выносливость, что важно во время физической активности. Также он отвечает за секрецию кожного сала, потому от него зависит, насколько чистым, без акне, будет ваше тело. При достаточном количестве волосы выглядят густыми и блестящими.
Признаки пониженного или повышенного уровня тестостерона
Как дефицит, так и переизбыток тестостерона вредны для организма. У женщин уровень этого гормона примерно в 10 раз ниже, чем у мужчин. Но бывает, что его становится еще меньше. Среди признаков пониженного тестостерона:
- снижение либидо — то есть, вы реже испытываете сексуальное влечение;
- чувство постоянной усталости, нехватки энергии;
- раздражительность, плохое настроение, депрессия;
- трудности с запоминанием и концентрацией внимания;
- уменьшение физической силы, выносливости, мышечной массы.
Женщины, которые не посещают спортзал, могут не обращать внимания на эти признаки. Но игнорировать их нельзя, так как нехватка тестостерона повышает риск развития остеопороза. Это связано с тем, что плотность костной ткани снижается. Кроме того, жировая масса может значительно увеличиться.
Часто женщины задумываются над тем, от чего повышается тестостерон. Признаки переизбытка этого гормона в организме следующие:
- гирсутизм. Так называется активный рост волос на теле в тех местах, где у женщин их не должно быть. При гирсутизме в результате повышенного тестостерона волоски появляются на груди, верхней губе, подбородке;
- акне. Из-за повышенной активности сальных желез появляются прыщи;
- выпадение волос. При повышенном тестостероне женщины страдают от алопеции (облысения), свойственного мужчинам;
- нарушения менструального цикла. Месячные становятся нерегулярными или могут вообще отсутствовать. В таком случае часто не происходит овуляция;
- изменение голоса. Тембр становится более низким и грубым, как у мужчины;
- лишний вес. Появляется большие жировых отложений, особенно в области живота.
Симптомами являются также повышенное половое влечение, раздражительность, склонность к агрессивности. Если содержание тестостерона остается слишком высоким долго, может развиться бесплодие, а также возникают нарушения углеводного обмена, болезни сердечно-сосудистой системы.
Причины нарушений
Точно определить, почему повышается тестостерон у женщин, поможет врач. Причины бывают как патологическими — из-за заболеваний, так и физиологическими. В первом случае переизбыток гормона является симптомом:
- синдрома поликистозных яичников. В этом случае они работают неправильно, в результате чего и возникает гормональный сбой;
- дисфункции коры надпочечников. Это заболевание называют еще андрогенитальным синдромом, оно возникает из-за генетических нарушений;
- опухоли. Новообразования надпочечников или яичников могут спровоцировать превышение уровня тестостерона;
- гипотиреоза;
- слишком интенсивной работы надпочечников.
Гормональный сбой также является следствием приема препаратов, в частности, анаболитических стероидов. Проблема может быть и следствием частых стрессов, неправильного питания.
По физиологическим причинам тестостерон может повышаться, например, в период овуляции и во время беременности. Когда женщина переживает климакс, яичники могут работать неправильно, в итоге количество мужского гормона растет. Эти же причины могут привести к его дефициту.
Как естественно восстановить баланс
При частой усталости, мышечной слабости, снижении полового влечения стоит поинтересоваться, как повысить тестостерон у женщины. Для этого важно нормализовать сон, уделять время физическим нагрузкам и контролировать вес. Поддерживать гормональный баланс помогут медитация, йога, дыхательные упражнения.
Также необходимо скорректировать рацион. Вот какие продукты повышают тестостерон:
- семена и орехи, в которых много цинка, магния;
- авокадо и оливковое масло, как источники полезных жиров;
- зелень и овощи, в которых содержатся витамины группы B и фолиевая кислота;
- фрукты и ягоды, как источники антиоксидантов.
Чтобы снизить уровень тестостерона, важно сократить в рационе количество продуктов, которые содержат холестерин. Это жирное мясо говядины и свинины, яйца (особенно желток), сыры, сливочное масло, икра, некоторые другие морепродукты.
Для нормализации уровня гормона при его переизбытке нужно есть больше бобовых, овощей, фруктов и злаков. Обязательно — физическая активность, в частности, йога. Помогут также и кардиотренировки. Чтобы снизить выработку тестостерона, необходимо похудеть.
Если гормональный сбой возник в результате болезни и вы отмечаете серьезные нарушения менструального цикла или другие проблемы, лучше сразу обратиться к врачу. Он может назначить препараты, которые помогут нормализовать уровень тестостерона.