После интенсивной тренировки кажется, что мышцы отказываются работать. В таком случае на помощь приходит спортивный массаж. Его главная цель — помочь вам быстрее восстановиться и добиться лучших результатов.
Спортивный массаж — это процедура для подготовки тела к физическим нагрузкам и регенерации после тренировок. Она необходима как профессиональным спортсменам, так и любителям. Опытного массажиста вы найдете в спортивном комплексе Sport Life.
Как делают спортивный массаж
Эта процедура предполагает глубокое воздействие на мышцы для снятия напряжения, профилактики травм и быстрого восстановления. Ее назначают как до тренировок, так и после, а также для реабилитации. В процессе массажист воздействует на:
- кожу;
- сухожилия;
- фасции;
- связки;
- мышцы.
Каждый, кто активно тренируется и много внимания уделяет физическим нагрузкам, должен знать, что такое спортивный массаж. Если не подготовить мышцы к занятиям или неправильно разминать их, есть риск получить травму.
Техника выполнения зависит от результата, которого нужно достичь. Спортивный массаж бывает тренировочным, предварительным и восстановительным.
Первый проводят перед физическими нагрузками и через 4-6 часов после них. Он нужен для того, чтобы разогреть и подготовить к работе мышцы, и позволяет добиться лучших результатов.
Предварительный спортивный массаж делают перед соревнованиями. Цель этой процедуры — активировать силы, избавиться от волнения и психического напряжения. После разминания мышцы получают тонус, становятся более подвижными и эластичными. Предварительный массаж должен быть интенсивным, его проводят за 10 минут до соревнований.
Восстановительный необходим после физических нагрузок. С его помощью можно снять усталость и напряжение, расслабиться, избавиться от боли. Этот массаж часто сочетают с аппаратными или водными процедурами (душ и бассейн). Как правило, он длится около часа и проводится в два этапа — между занятиями и через 2 часа после них.
Приемы спортивного массажа
В процессе специалист выполняет разные движения для того, чтобы, в зависимости от цели, разогреть и размять мышцы, а также снять напряжение. Рассмотрим, что входит в спортивный массаж:
- Поглаживание. Это легкие движения ладонями вдоль тела, их выполняют на старте, чтобы подготовить пациента к последующим процедурам, расслабить его и избавиться от омертвевших клеток кожи.
- Разминание. Проводится вдоль и поперек мышцы ладонями, подушечками и фалангами пальцев. Включает раскатывание, сдавливание и приподнимание. Повышает мышечный тонус, улучшает кровообращение и телесную реакцию.
- Выжимание. По выполнению напоминает поглаживание, но более интенсивное и воздействует на поверхностный слой мышц. Этот прием необходим для разогрева тканей, его делают с применением специальной мази или масла.
- Растирание. Предполагает смещение кожи в разных направлениях. Похоже на выжимание, но выполняется быстрее и с большей силой. Разогревает и снимает мышечный спазм.
- Вибрация. Проводится не только пальцами, но также кулаками или основаниями ладоней. Включает прерывистые или непрерывные колебательные движения, снимает напряжение и боль, а также улучшает кровообращение.
В процессе массажист ритмично разминает мышцы спины, ног и ягодиц. Количество повторений и длительность сеанса зависят от типа процедуры, физической подготовки и массы тела спортсмена.
Перед началом сеанса пациент принимает душ. Он должен находиться в свободной, комфортной и расслабленной позе. Важно уделить больше внимания мышцам, которые были задействованы на тренировках, и минимально затрагивать лимфоузлы. Сила и скорость движений увеличиваются постепенно, воздействие не должно быть сразу интенсивным.
Преимущества спортивного массажа
Эту процедуру не стоит путать с классической, хотя они во многом похожи. Спортивный массаж всего тела предполагает более интенсивное воздействие на мышцы и глубокую проработку нервных центров. Как правило, специалист в этом случае не использует аромамасла.
Эта процедура предназначена, в первую очередь, для профессиональных спортсменов, которые много тренируются и активно нагружают мышцы. Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза спортивного массажа:
- Снижение риска травм. Если делать эту процедуру регулярно, мышцы и связки будут более эластичными и подвижными. Это значит, что даже во время очень интенсивных тренировок вы не будете чувствовать боли.
- Повышение выносливости. Массаж улучшает физическое состояние, позволяет выполнять упражнения в более широкой амплитуде и делать больше повторений для достижения лучших результатов.
- Восстановление после нагрузок. Массаж снимает усталость и напряжение, с его помощью тело эффективно готовят к последующим тренировкам. Процедура усиливает выведение молочной кислоты, которая образуется во время занятий — в итоге вы не страдаете от крепатуры.
- Улучшение кровообращения. Массаж также благотворно влияет на мышцы, снимает напряжение и спазмы. Он особенно необходим тем, кто страдает от судорог во время тренировок.
- Улучшение настроения. Процедура снимает нервное напряжение, поэтому после нее вы чувствуете себя отдохнувшим, не переживаете и лучше спите.
Положительный эффект от спортивного массажа действительно комплексный. Он снимает боль, помогает быстрее восстановиться после травм и растяжений, улучшает гибкость и повышает скорость реакции. В процессе из организма выводятся токсины, спортсмен становится более стойким к стрессам и настраивается на результат.
Зная, для чего нужен спортивный массаж, вы поймете, что он будет полезен не только профессиональным спортсменам. Эта процедура необходима и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Ее назначают после травм и операций, чтобы ускорить восстановление, а также тем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Противопоказания и нюансы
Важно учитывать, что спортивный массаж можно делать не всем. Не обязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы воспользоваться услугами массажиста. Но в некоторых случаях от этой процедуры лучше отказаться. Есть несколько противопоказаний — это:
- Открытые и не зажившие раны, например, порезы, ссадины. Массаж под запретом, если вам диагностированы разрывы, надрывы связок, мышц и сухожилий.
- Ушибы. Если массировать их слишком интенсивно, можно этим только усугубить ситуацию, а вдобавок и спровоцировать рост костной ткани в мышцах.
- Периостит. Массировать участки, где находятся очаги воспаления, нельзя, так как раздражение только усилится. Можно уделить внимание другим частям тела.
- Бурсит, обморожения, ожоги и переломы.
- Инфекции, подагра и ревматоидный артрит.
Есть и другие противопоказания — например, опухоль, тромбоз или нарушение свертываемости крови. Спортивный массаж также не делают беременным.
Перед сеансом не рекомендуется плотно есть, пить напитки с кофеином или алкоголь. В противном случае вы будете вялым и можете почувствовать себя плохо из-за обезвоживания. Тем, кто регулярно тренируется и периодически испытывает скованность в мышцах, достаточно обращаться к массажисту раз в 1-4 недели. Но частота зависит от цели.
Если вы ищете опытного специалиста, который выполнит процедуру правильно и эффективно с учетом вашего состояния, посетите спортивный комплекс Sport Life в своем городе. Здесь также работают профессиональные тренеры, которые помогут вам достичь поставленных целей без травм и дискомфорта.