Вес грифа для штанги: какие бывают и как выбрать подходящий

Тренировки для повышения силы, выносливости и увеличение мышечной массы включают занятия со штангой.

Бронируй абонемент со скидкой

Тренировки для повышения силы, выносливости и увеличение мышечной массы включают занятия со штангой. Этот спортивный инструмент отличается по весу и назначению, в связи с чем важно подобрать его правильно.

Лучше всего заниматься под руководством опытного тренера, который поможет разработать индивидуальную программу с учетом ваших особенностей. Чтобы найти своего специалиста, посетите спортивный комплекс Sport Life в вашем городе.

Почему важно знать вес грифа штанги

Так называется металлический стержень, к которому крепятся блины или диски. Он представляет собой сердце штанги и влияет на ее назначение. Знать, сколько весит гриф, должен каждый спортсмен, этот элемент инвентаря подбирают индивидуально в зависимости от вида спорта, задач и формы спортсмена.

Штангу используют в разных направлениях тренировок, с ее помощью можно развивать мышцы плечевого пояса, груди, ягодиц, спины, ног. Грифы отличаются между собой не только по форме, но и по весу. Часто на соревнованиях могут выдвигать строгие требования к массе, толщине и размеру втулок.

Знать вес грифа штанги нужно, чтобы выбрать его правильно и получить желаемый результат от тренировок. Один вид инвентаря подходит только для базовых упражнений, другой более эффективен во время выполнения тяги, приседаний, есть специализированные модели только для конкретных целей.

Стандартный вес грифов

Инвентарь, используемый в спортзалах, может быть рассчитан только на женщин, предназначен для занятий пауэрлифтингом, тяжелой атлетикой, упражнений базового характера и так далее. Рассмотрим, на какие разновидности делят грифы штанг по весу.

Олимпийский гриф (20 кг)

Это международный стандарт размерной штанги, именно его используют на Олимпийских соревнованиях с 1896 года. На него ориентируются при изготовлении других разновидностей стержней. Особенности модели:

  • выполнена из прочной закаленной стали с хромированным покрытием;
  • оснащена упорным подшипником, отличается идеальной балансировкой;
  • на втулках для блинов предусмотрен вращающийся механизм – с его помощью удобно выполнять рывки и подъемы на грудь с толком;
  • посадочный диаметр равен 50 мм;
  • максимальная нагрузка составляет 250–679 кг.

Олимпийский гриф имеет длину 220 см, его используют в тяжелой атлетике. Благодаря вращающимся посадочным втулкам во время работы с ним уменьшается центробежная сила, возникающая при вращении дисков на подъем. В итоге кисти атлета выдерживают меньшую нагрузку.

Женский олимпийский гриф (15 кг)

Одна из причин, по которым нужно разбираться в разновидностях этого спортивного инвентаря, состоит в том, что модели делятся на мужские и женские. Изделия, предназначенные для женщин-тяжелоатлеток, более тонкие и короткие. Они весят 15 кг и имеют диаметр 25 мм.

У женской вариации, в отличие от мужской, нет насечек по центру. Максимальная нагрузка составляет 226 кг, длина хвата – 30 мм, можно использовать снаряды весом до 2010 мм.

Тренировочные и облегченные грифы (5–15 кг)

Это легкие модели, рассчитанные в основном на детей. Они могут отличаться по максимальной нагрузке, для которой предназначены. Например, гриф 7 кг может выдерживать вес до 45 кг. Изделия также отличаются по длине и диаметру хвата.

Тренировочные легкие элементы чаще всего делают из прочного алюминия. Для крепкого и удобного удержания предусмотрены противоскользящие насечки. Также в конструкции могут присутствовать игольчатые подшипники с латунной втулкой.

Пауэрлифтерский гриф (20-25 кг)

Такая модель предназначена для выполнения упражнений с большим весом. Среди пауэрлифтерских грифов есть варианты, рассчитанные на нагрузку 500–600 кг. Главные отличительные особенности:

  • большая жесткость по сравнению с олимпийским. На такой гриф можно крепить большой вес, после чего он не станет пружинить или сильно сгибаться;
  • выраженные насечки;
  • более медленное вращение втулок, чем у олимпийского (все потому, что троеборье не предполагает взрывных движений).

По правилам диаметр данного элемента составляет 29 мм. Изделия для пауэрлифтеров неоднократно проходят испытания и тестирования, даты их проведения указываются в паспорте.

Начинай свою трансформацию!
Стартовый абонемент на неделю за 240 грн!

Специальные грифы

Рассмотрим и другие модели, которые имеют конкретное назначение:

  • W-образный. Этот вариант подойдет для французского жима, тренировки предплечий, бицепсов, трицепсов. Сколько весит W-гриф? Его масса может колебаться в пределах 5–9 кг, в -конструкции предусмотрены фиксаторы типа «замок-пружина»;
  • EZ. Предусмотрен для удобной прокачки бицепса и трицепса. Благодаря изогнутой форме позволяет удобно сгибать и разгибать руки без выкручивания запястий. Вес EZ-грифа колеблется в пределах 5–12 кг;
  • трэп-гриф. Это модель для становой тяги, она имеет шестиугольную или гексагональную форму. Во время работы с ней нагрузка смещается на квадрицепс бедер, поэтому можно работать с большим весом без риска сорвать спину. Масса – 20–30 кг (в зависимости от производителя).

Для изолированных упражнений на руки предназначен гриф-рама в форме прямоугольника. Его вес – в пределах 7–13 кг, у компактных вариантов для тренировок дома может быть и меньше. Существуют также универсальные грифы для занятий с гантелями весом от 1,3 до 2 кг.

Как выбрать гриф для тренировок

Первый момент – цель занятий. Например, W-образные лучше подходят для тренировки рук и плеч. Сколько весит гриф для жима? Для такого занятия, а также для прокачки предплечий лучше выбирать модель EZ массой в пределах 5–12 кг. Универсальным считается прямой вариант в виде хромированного стального стержня с втулками.

Мало знать, сколько весит изогнутый гриф или другие варианты, – необходимо учитывать также длину, толщину и жесткость. Первый параметр выбирают под свой рост и размах рук, наиболее удобными считаются модели 140–180 см. Толщина влияет на грузоподъемность: чем толще гриф, тем с большим весом вы сможете работать.

Удобство хвата также зависит от подшипников и рифления. Желательно наличие антискользящего покрытия. Если все же вам трудно выбрать подходящий вариант, обратитесь к профессиональному тренеру. Он поможет найти оптимальный вес и разработает программу тренировок для лучшего результата.

Бронируй абонемент со скидкой