Избыточный вес считается не только эстетической проблемой. Эта проблема касается как старшего поколения, так и молодёжь. А в некоторых ситуациях — даже подростков. Особую опасность для организма и здоровья представляет именно висцеральный жир. Он откладывается глубоко внутри тела, окружая жизненно важные органы.
Особенность такого жира заключается в том, что он может быть совершено незаметен глазу, однако своим существованием увеличивает риск появления серьезных и опасных заболеваний. Важно и нужно разобраться, что такое жир на внутренних органах. В этом с легкостью помогут советы от специалистов SportLife. Мы также изучим, в чем заключается опасность таких отложений и как убрать висцеральный жир эффективно, безопасно и с длительным эффектом.
Что такое висцеральный жир?
Висцеральный жир — это жировая ткань, которая аккумулируется вокруг внутренних органов в брюшной полости. Ее можно заметить на:
- поджелудочной железе;
- почках;
- кишечнике;
- печени.
Основное отличие от подкожного жира заключается в том, что висцеральный не виден. Но он играет огромную активную роль в метаболических процессах. В небольших количествах жир необходим, ведь он защищает внутренние органы от различных механических повреждений, а также регулирует гормональный фон. Однако избыток приводит к появлению различных сбоев, которые отражаются на функционировании всего организма.
В чем заключается опасность висцерального жира?
При превышении нормы висцеральный жир превращается в «тихого убийцу». В процессе работы он постепенно выделяет специфические воспалительные цитокины, которые нарушают гормональный фон и вызывая его дисбаланс. Также человек может отмечать ухудшение чувствительности и восприятия к инсулину. Как результат — происходит развитие тяжелых хронических заболеваний.
Кроме эстетической составляющей, к основным рискам, вызванным избытком висцерального жира, можно отнести следующие пункты:
- сахарный диабет 2 типа — появляется в результате инсулинорезистентности;
- артериальная гипертензия — постоянное повышенное давление может возникнуть из-за влияния жира на работу почек и сосудов;
- сердечно-сосудистые заболевания — возникает риск появления ишемии, инфарктов и инсультов (которые значительно «помолодели» за последние 15 лет);
- жировой гепатоз печени — появляется, когда висцеральный жир накапливается в печени, провоцируя нарушение ее стабильной работы;
- гормональные сбои — у женщин могут отмечаться нарушения менструального цикла и снижение либидо, а у мужчин — ухудшение уровня тестостерона.
Кроме того, еще одним риском считается появление так называемого метаболического синдрома. Он аккумулирует в себе несколько серьезных нарушений, которые впоследствии при длительном воздействии на организм могут повысить вероятность летального исхода.
Как определить наличие висцерального жира?
Мало знать «врага в лицо». Нужно еще понимать, как самодиагностировать наличие висцерального жира в своем организме. Понять, что имеется его избыток, можно по объему талии. Для женщин такой показатель будет превышать 88 см, а для мужчин — 102 см. Однако точный диагноз может поставить только врач. Он предложит провести ряд специальных диагностических методов, направленных на определение степени ожирения. К ним относят:
- МРТ или КТ — самые точные способы измерения объема жировой ткани;
- биоимпедансный анализ — определяет состав тела, включая висцеральный компонент;
- оценка ИМТ и окружности талии — скрининговый метод, который также отличается своей действенностью.
При получении результатов не рекомендуется заниматься самолечением. С анализами нужно обязательно обратиться к семейному врачу, диетологу или нутрициологу, который поможет подобрать оптимальный вариант питания. А вот тренера спортивного комплекса SportLife с легкостью распишут идеальный план тренировок, которые помогут не только избавиться от висцерального жира, но и укрепят мышцы, добавят выносливости телу и духу.
Как правильно бороться с висцеральным жиром?
Максимальное сжигание висцерального жира требует комплексного подхода:
- изменения питания;
- внедрения физической активности в соответствии с уровнем сил;
- улучшения образа жизни и подвижности в целом.
Чтобы понять, как избавиться от висцерального жира и не навредить здоровью, рекомендуется придерживаться простых, но важных советов. Они помогут легко начать путь к изменению не только своего тела, но и добавят внутренней уверенности и силы.
Корректировка питания
Правильное и сбалансированное питание — основа снижение процента висцерального жира в организме. Это фактор, без которого невозможно начать борьбу. Главное — создать специальный дефицит калорий, чтобы снизить уровень инсулина. Для этого потребуется:
- минимизировать потребление простых углеводов — к ним относятся сладости, выпечка и различный фастфуд;
- добавить клетчатку — овощи, бобовые и цельнозерновые культуры;
- контролировать уровень белка, добавляя в пищу нежирное мясо, рыбу, яйца и бобовые;
- контролировать регулярность приемов пищи — нужно, чтобы питание было не только сбалансированным, но и планировалось 3-5 раз в день без длительных перерывов.
При этом рекомендуется использовать метод умеренных порций, а также постоянно контролировать калорийность дневного рациона. ВАЖНО! Чтобы не допустить развитие РПП, рекомендуется придерживаться принципа сбалансированного рациона без жестких диет и ограничений. И не наказывать себя за вкусняшки.
Физическая активность
Регулярные нагрузки способствуют сжиганию висцерального жира эффективнее, чем одной только диетой. Благодаря этому получается улучшить состояние тела, кожи и мышц одновременно. Специалисты комплекса SportLife рекомендуют использовать и комбинировать между собой:
- Кардионагрузки — бег, ходьба, плавание и велотренажер (как минимум по 30–45 мин, 3–5 раз в неделю).
- Интервальные тренировки — доказано, что они наиболее эффективны для сжигания внутреннего жира. К тому же, не успевают надоедать.
- Силовые тренировки –— способствуют набору мышечной массы, ускоряют метаболизм и улучшают выносливость.
- Йога и пилатес — полезны для снижения уровня кортизола, который также влияет на накопление жира.
Все эти варианты физической активности подходят как для мужчин, так и для женщин. За счет упражнений достигается значительное ускорение обмена веществ, а также снижение процента висцерального жира в организме даже при сохранении и стабилизации текущего веса.
Управление стрессом и режим сна
Стресс в хронической стадии, а также постоянный недосып становятся катализаторами повышения уровня кортизола. Этот гормон напрямую связан с накоплением жира на внутренних органах. Чтобы снизить стресс и привести организм в нормальное и адекватное состояние, достаточно иметь:
- качественный и здоровый сон не менее 7-8 часов в сутки;
- ежедневные прогулки на свежем воздухе в сочетании с медитативными и дыхательными практиками;
- умеренные физические нагрузки.
Эксперты советуют снизить длительность экранного времени перед сном, чтобы мозг имел больше возможностей для отдыха и самоулучшения. К тому же, придерживание таких простых правил поможет быстрее наладить свой режим, снизить фоновую тревожность и снять напряжение.
Медицинские и лабораторные методы контроля
Если висцеральный жир превышает допустимую норму, стоит обратиться к врачу и пройти расширенное обследование. Такой подход поможет быстро исключить эндокринные нарушения и подобрать оптимальную индивидуальную программу для снижения веса, опираясь на ваши ключевые показатели. Эксперты спортивного комплекса SportLife советуют следующий набор действий:
- посещение эндокринолога для получения детализированной консультации;
- выполнение лабораторных анализов с целью определить актуальный уровень глюкозы, холестерина, инсулина и гормонов;
- использование аппаратных методов, таких как УЗИ или биоимпеданс.
В отдельных случаях, допускается применение медикаментозной терапии, которая может быть назначена исключительно лечащим врачом. Самолечение категорически исключено! Медицинский контроль необходим, если самостоятельно избавиться от висцерального жира не удается или есть сопутствующие заболевания.
Можно ли избавиться от висцерального жира навсегда?
Конечно, чтобы убрать его из организма, нужно приложить ряд усилий. От вас требуется кардинальное изменение привычек питания, внедрения в свой образ жизни физической активности. Рекомендуется наладить режим сна и научиться управлять своим стрессом. Только так удастся понять, как правильно бороться с висцеральным жиром не только на словах, но и на действиях. Ведь это не временная диета или ограничения. Это кардинальное изменение стиля жизни, которое будет возможно только при условии систематического подхода по всем параметрам.