Витамины группы B: для чего нужны и как правильно их принимать

Сейчас стресс, неправильное питание, избыточная усталость — это часть жизни современного человека.

Сейчас стресс, неправильное питание, избыточная усталость — это часть жизни современного человека. Как не допустить выгорания в таких условиях? Нужно поддерживать нормальное течение метаболизма и функционирование нервной системы, для чего как раз и необходимы витамины В. Это целый комплекс органических соединений, которые выступают в качестве медиаторов широкого спектра биохимических процессов. Но какие витамины группы В лучше принимать и как долго, чтобы это принесло максимальную пользу для организма?

Общие сведения о витаминах группы В

Витамины группы В являются водорастворимыми, участвуют и выступают в качестве медиаторов свыше сотни биохимических процессов. Они практически не накапливаются в организме, поэтому потребность в них имеется всегда. К витаминам В-группы относятся:

  • В1 — регулируют обмен углеводов и работу нервной системы;
  • В2 — регулируют обмен жиров, а также необходимы для нормальной работы дыхательной системы;
  • В3 — важны для кровообращения, а еще участвуют в метаболических клеточных процессах;
  • В5 — отвечают за синтез гормонов и высвобождение энергии при расщеплении углеводов, жиров;
  • В6 — влияют на нормальную работу мозга, а еще участвуют в белковом обмене, усвоении протеина;
  • В7 — необходимы для регенерации кожи, нормального формирования соединительной ткани, а также ногтей, волос;
  • В9 — нужны для клеточного деления, а также для нормального течения беременности;
  • В12 — необходимы для защиты нейронов от деструкции, участвуют в процессе кроветворения, восстановления костного мозга.

Нужно отметить, что указанные витамины часто работают синергией, усиливая действие друг друга. Поэтому нельзя утверждать, что какой-то из них менее важный. Организм человека в достаточной мере должен получать их все.

Что происходит с организмом при дефиците витаминов В

Дефицит витаминов группы В — частое явление, как утверждают врачи. Из-за этого нарушается нормальное течение цепочки метаболических процессов. Это, в свою очередь, сопровождается следующими симптомами: хронической усталостью, депрессивностью, нарушениями сна, ухудшением работы памяти и концентрации, анемией, преждевременным старением кожи и образованием морщин, выпадением волос, расслоением ногтевых пластин. У женщин дефицит нередко сопровождается нарушением цикла, а у беременных это вовсе является опасным состоянием для здоровья будущего ребенка.

Чаще всего диагностируют именно комплексный авитаминоз — дефицит сразу нескольких витаминов В-группы. Выявить это преимущественно можно по анализам крови, мочи.

Хронический дефицит может привести к летальному исходу, потому что возникает состояние, при котором ткани организма теряют возможность регенерировать. Это важно учитывать тем, кто практикует длительное голодание или отказ от продуктов животного происхождения.

В каких продуктах питания содержатся

Витамины B в достаточном количестве содержатся в следующих продуктах: зерновых, орехах, яйцах, мясе, печени, арахисе, грибах, цельнозерновом хлебе, бананах, чечевице, авокадо, шпинате, рыбе. Важно не делать акцент на каком-то из ингредиентов и поддерживать сбалансированное, разнообразное питание.

Вегетарианцы, которые полностью отказались от продуктов животного происхождения, часто сталкиваются с дефицитом витамина В12, но нивелировать это можно приемом витаминных комплексов и БАДов. Предварительно следует проконсультироваться с врачом-терапевтом или диетологом.

Глобальная распродажа абонементов

Как правильно принимать витаминные комплексы и БАДы

Как принимать витамины группы В, чтобы это приносило максимальную пользу? Рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Время приема. Лучше утром, сразу после завтрака, потому что витамины В выступают в качестве стимулятора нервной системы, что может мешать нормальному сну.
  2. До или после еды. Витамины группы В являются жирорастворимыми и водорастворимыми. Это означает, что их лучше принимать именно после еды, запивая хотя бы 1 стаканом воды комнатной температуры.
  3. Дозировка. Подбирается индивидуально, среднестатистическая суточная доза для взрослого человека: В1 — до 1,5 мг, В2 — до 1,6 мг, В3 — до 18 мг, В5 — 5 мг, В6 — 2 мг, В7 — 100 мкг, В9 — 400 мкг (при беременности — 600 мкг), В12 — 2,4 мкг (до 5 мкг пожилым людям).
  4. Курс приема. От 1 до 3 месяцев с последующим перерывом минимум в 2 недели. При необходимости курс можно повторить.

Сколько принимать витамины группы В? Это тоже рекомендуется уточнять у врача-терапевта или диетолога, потому что продолжительность курса зависит от индивидуальных физиологических показателей человека, его пола, возраста. Например, если человек недавно принимал антибиотики, болел, то у него потребность в витаминах В будет повышена. Соответственно, ему следует принимать комплексы более длительный период. И важно еще учитывать особенности рациона, как часто человек употребляет морепродукты, свежие овощи и фрукты.

Можно ли переусердствовать

Избыток витаминов В-группы в большинстве случаев не опасен для здоровья человека, но может вызывать расстройство пищеварительной системы и обострение аллергических реакций. Преимущественно это относится к В6: при избыточном накоплении в организме возрастает риск нарушения координации движений. Стоит учесть, что его часто добавляют в энергетики, которыми злоупотреблять настоятельно не рекомендуют. Многих интересует, как долго можно пить витамины группы В. Это вправе решать только врач после комплексного обследования пациента. Он также может порекомендовать принимать комплексы с магнием, так как он стимулирует усвоение витаминных соединений.

Когда обязательно нужно принимать

Итак, витамины группы В — для чего необходимы? Рассматривая этот вопрос, можно выделить те категории людей, у которых потребность в них повышена. В частности, это беременные женщины, люди с анемией, пожилые, вегетарианцы, те, кто испытывает хроническое переутомление и депрессивное состояние. Также рекомендуется прием витаминных комплексов В-группы спортсменам, у которых протекание метаболических процессов существенно ускоряется. И если возникает дефицит, то даже самые изнурительные физические нагрузки не позволят получить красивое, ухоженное тело.

Все подобные нюансы обязательно учитывают тренеры нашего спорткомплекса Sport Life. При составлении индивидуальной программы тренировок, рациона они обязательно делают на этом акцент, ведь спортивные нагрузки человек вводит в свою жизнь именно для того, чтобы оздоровиться, приобрести красивую и привлекательную фигуру. В этом деле важны комплексный подход, целеустремленность.

Итак, комплекс витамина Б — для чего необходим? Для поддержания нервной системы, для нормального течения метаболических процессов, для кроветворения и усваивания белка. Правильно подобранный рацион, употребление БАДов и витаминных комплексов — это простой способ поддержания сил, усиления стрессоустойчивости и получения достаточного заряда энергии на продуктивный день. Но в то же время витамины — это не магия, организму в равной степени нужны белки, углеводы, жиры, иные микроэлементы и минералы. Поэтому обращайтесь к тренерам Sport Life. Начните прямо сегодня заниматься своим здоровьем, чтобы в будущем себя поблагодарить за это решение!

Бронируй абонемент со скидкой