Чем полезен чернослив — суперфуд для здоровья и энергии

Он необходим не только худеющим и поклонникам здорового питания.

Чернослив — это сухофрукт, рекомендуемый в качестве альтернативы обычным сладостям для худеющих. Он питательный, может использоваться для перекуса. Его часто добавляют в протеиновые энергетические батончики для спортсменов.

Знать, чем полезен чернослив, нужно, чтобы понимать, для чего включать его в рацион. Он необходим не только худеющим и поклонникам здорового питания. Рассмотрим подробнее, что это за сухофрукт и в чем его особенности.

Что такое чернослив и как он используется

Чернослив — это высушенный плод сливы, обычно темного окраса. Для его изготовления выбирают сладкие сорта, чаще всего Венгерку или Ренклод. Плоды этих деревьев содержат много сахара и гликозидов. После сбора их бланшируют в горячей воде для быстрого удаления кожицы.

Чернослив получают путем высушивания сливы с помощью горячего пара (раньше это делали под солнцем, но такая технология занимает много времени). Таким способом удаляется до 90% влаги, в результате удается получить сухофрукт. Для удобства убирают косточку. В процессе обработки происходит концентрация сахара и ароматических веществ.

От свежей сливы чернослив отличается внешне. В процессе высушивания он темнеет, становится почти черным, сморщенным, с липкой текстурой. Сохраняется насыщенный аромат, но во вкусе появляются нотки дымка и копчености. Чернослив более сладкий по сравнению с обычной сливой, в нем содержится больше калорий, клетчатки и углеводов.

Как используют чернослив

Этот сухофрукт широко востребован в кулинарии. Его используют при приготовлении десертов и выпечки как натуральный подсластитель. Он может присутствовать в составе гранолы или энергетических батончиков — полезных лакомств для спортсменов. Также данный продукт добавляют в плов, к тушеному мясу.

Чернослив — это полезный и вкусный ингредиент мороженого, творожных десертов, йогуртов. Его часто добавляют в салаты благодаря хорошему сочетанию с разными овощами, фруктами, сыром или мясом. На основе чернослива можно сварить компот или приготовить целебный настой, используемый в народной медицине.

Сухофрукт часто едят как самостоятельный десерт. Благодаря насыщенному сладкому вкусу он сможет заменить традиционные лакомства. Особенно хорош этот продукт в сочетании с медом и орехами. В процессе обработки в нем сохраняются все витамины и микроэлементы.

Чем полезен продукт для здоровья

Сухофрукт рекомендуют худеющим и приверженцам здорового питания не просто так. Положительное действие чернослива на организм заключается в следующем:

  • способствует профилактике остеопороза. Исследователи из университета Флориды установили: достаточно съедать всего 10 ягод в день, чтобы укрепить кости и избежать переломов;
  • благотворно влияет на сердце. В сухофрукте содержатся полифенол, калий и прочие микронутриенты, необходимые для прочности и упругости сосудов. Он улучшает работу сердечной мышцы;
  • замедляет старение. Содержит много антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять свободным радикалам. Продукт также снижает риск микровоспалений;
  • обладает мочегонными свойствами. Помогает устранить отечность и необходим для профилактики таких явлений.

В черносливе содержится много пектиновых веществ, органических кислот, клетчатки. Он способен подавлять рост болезнетворных микробов, в частности кишечной палочки и сальмонеллы.

В народной медицине его также используют для борьбы с симптомами малокровия, авитаминоза, восстановления после операций, тяжелых болезней. За счет благотворного влияния на стенки сосудов чернослив полезен для страдающих гипертонией. Он нормализует артериальное давление и снижает риск атеросклероза.

Как чернослив улучшает пищеварение

Этот сухофрукт рекомендуют есть при проблемах с ЖКТ. Он нормализует пищеварение за счет высокого содержания клетчатки и сорбита. Нерастворимые пищевые волокна увеличивают объем стула и помогают при запорах. Клетчатка улучшает микрофлору кишечника, поскольку является пищей для полезных бактерий.

В черносливе также содержится много сорбита. Это сахарный спирт, который притягивает воду в толстую кишку и смягчает стул. Таким образом, сухофрукт помогает при борьбе с запорами. Он улучшает перистальтику кишечника, повышает выработку желудочного секрета и кислотность.

Абонемент на 2025 год в подарок
Свет Есть! WiFi Есть!

Роль чернослива в улучшении уровня энергии и обмена веществ

Сухофрукт является источником натуральных углеводов и сахаров. Они быстро усваиваются, благодаря чему организм получает достаточно энергии за короткий промежуток времени, что важно для спортсменов. Клетчатка не только нормализует обмен веществ, но и ускоряет метаболизм.

Чернослив замедляет поглощение сахара, за счет чего предотвращает резкие скачки глюкозы в крови. Диетологи рекомендуют его для быстрого перекуса, так как он дает более длительное ощущение сытости. В одной ягоде содержится около 3,5 г природных сахаров и 0,5 г растительной клетчатки.

Витамины и минералы в составе

Польза этого сухофрукта связана с его богатым составом. Рассмотрим, какие витамины в черносливе позаботятся о вашем здоровье:

  1. Витамин A и бета-каротин (соответственно 1,9% и 3,5% от суточной нормы). Поддерживает здоровье органов зрения, предотвращает развитие офтальмологических заболеваний. Также необходим для здоровья кожи.
  2. Витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6). Поддерживают нормальный обмен веществ, заботятся о здоровье нервной системы, помогают бороться с депрессией.
  3. Витамин C (3,2% суточной нормы). Природный антиоксидант, который укрепляет иммунитет.
  4. Витамин K (21,8% суточной нормы). Необходим для нормального свертывания крови, профилактики атеросклероза, а также здоровья костей.
  5. Витамин E. Являясь природным антиоксидантом, предотвращает повреждение клеток.

Чернослив также является источником ряда минералов:

  • калия — для здоровья сердца и нормального артериального давления;
  • магния — для поддержки нервной системы;
  • меди — для выработки энергии и усвоения железа;
  • кальция — для здоровых костей и зубов;
  • цинка — для поддержки иммунитета и нормального обмена веществ.

Сухофрукт содержит много глюкозы, поэтому его употребление положительно сказывается на работе головного мозга. В результате улучшается память, повышается концентрация внимания. В составе присутствуют и такие полезные минералы, как селен, натрий, марганец.

Польза для женщин

Сухофрукт необходим представительницам прекрасного пола. Его особенно рекомендуют есть женщинам после 40 лет, так как в этот период начинаются гормональные сбои и перепады настроения. Продукт позволит смягчить симптомы менопаузы и замедлит появление признаков старения.

Рассмотрим, чем полезен чернослив для женщин:

  • укрепляет нервную систему. Благодаря большому количеству витаминов и минералов сухофрукт помогает бороться с апатией, нормализует сон, снимает раздражительность;
  • необходим для профилактики анемии, особенно во время беременности, за счет содержания большого количества железа;
  • поддерживает иммунитет с помощью антиоксидантов в составе;
  • укрепляет костную ткань. В период климакса и менопаузы кальций активнее вымывается из женского организма. В итоге возрастает риск развития остеопороза, снизить который позволит регулярное употребление продукта.

Витамин A в составе чернослива улучшает состояние кожи, предотвращает появление морщин.

Чернослив для мужчин: влияние на здоровье

Сухофрукт необходим и для представителей сильного пола, так как содержит антиоксиданты и клетчатку, которые защищают клетки простаты от повреждений. Эти вещества снижают риск воспалений, а цинк, в свою очередь, способствует нормальной выработке тестостерона, что важно для мужчин.

Чернослив повышает работоспособность, так как пополняет запасы витаминов, минералов и глюкозы в организме. В итоге мужчина, который активно тренируется, сможет выполнять больше упражнений и быстрее восстановиться после интенсивных занятий.

Когда чернослив может быть вреден

Любой продукт способен навредить, если употреблять его бесконтрольно в больших количествах. Рассматривая пользу и вред чернослива, важно учитывать ситуации, в которых от него лучше отказаться. Это, например:

  1. Ожирение. Продукт может быть вреден из-за высокой калорийности (225–250 ккал) и повышенного содержания сахара.
  2. Кормление грудью. Чернослив обладает слабительным эффектом, поэтому при употреблении в больших количествах может вызвать диарею. Не исключается аллергия на него у ребенка.
  3. Некоторые заболевания ЖКТ. В сухофрукте содержится много грубой клетчатки, сахара и слабительного эффекта, поэтому он может вызвать вздутие, диарею и усилить метеоризм.

Среди других противопоказаний для чернослива — сахарный диабет, острый панкреатит, обострение язвы желудка, синдром раздраженного кишечника. Не исключена и индивидуальная непереносимость.

Отдельно стоит сказать о пользе и вреде копченого чернослива. Этот продукт также богат клетчаткой, улучшает перистальтику кишечника, содержит калий и антиоксиданты для нормализации давления, эластичности сосудов. Но если есть его слишком много, то возможны:

  • диарея;
  • расстройство желудка;
  • увеличение веса.

Норма употребления чернослива — 5–7 плодов в день, то есть примерно 40–60 грамм продукта. При сахарном диабете или заболеваниях ЖКТ порцию нужно ограничить до 2-3 штук в день.

Чтобы правильно ввести сухофрукт в свой рацион и разработать общую программу для похудения, обратитесь в спортивный комплекс Sport Life.

Бронируй абонемент со скидкой