Диета №5 — это лечебная, но комфортная на каждый день и сбалансированная система питания. Она разработана для поддержания функций печени, желчного пузыря и органов ЖКТ. Задача диеты заключается в том, чтобы снизить нагрузку на систему пищеварения, улучшить обмен веществ и восстановить нормальную работу внутренних органов. Несмотря на лечебный статус, диета номер 5 легко адаптируется под активный образ жизни — нутрициологи Sport Life подчеркивают, что такая диета прекрасно подходит к тренировочному режиму умеренной интенсивности.

Что такое диета №5 и зачем она нужна
Диета №5 — это одна из самых известных систем питания, имеющая научное обоснование. Разработал ее профессор и основатель клинической диетологии Маниул Певзнер. Он создал целую линейку из 15 лечебных столов, каждый из которых назначается для восстановления определенных органов и систем. Стол номер 5 стал одним из самых востребованных — и направлен он на поддержку органов, которые особенно чувствительны к составу питания и режиму еды.
Для чего применяется диета №5
Данная система питания улучшает обмен веществ, способствует оттоку желчи, снижает воспаление и поддерживает нормальную работу пищеварительной системы. Она назначается при ряде диагностированных заболеваний:
- Хронические заболевания печени вне фазы обострения;
- Холецистит;
- Желчнокаменная болезнь;
- Хронический панкреатит вне острых периодов;
- Гастрит с нарушением секреции;
- Восстановление после операций на печени и желчном пузыре.
Ее положительный эффект основан на физиологических особенностях пищеварения с учетом функций и работы каждого органа. Снимается нагрузка с печени и она начинает работать в более ритмичном и щадящем режиме, исчезает вздутие, тяжесть и воспаление в кишечнике.
Основные правила диеты №5
Главное в этой диете то, что она создает условия питания, при которых организм получает все необходимые макро- и микроэлементы, но система пищеварения не испытывает перегрузок. Она не создает дефицитов, не оставляет чувства голода, наоборот, блюда в этом столе вкусные, разнообразные и тем самым подходят людям, которые занимаются фитнесом и заботятся о своей форме.
Принципы и условия диеты
- Регулярность приемов пищи. Пищеварительная система лучше всего работает тогда, когда не перегружается большими порциями и получает пищу постепенно, равномерно, без резких периодов голодания. Приемы пищи небольшие, но частые, чтобы организм не испытывал стресса.
- Полный отказ от жарки. Жарка — это самый тяжелый для печени способ приготовления пищи. При нагревании масла образуются вещества, которые раздражают слизистую оболочку, жиры становятся более трудноперевариваемыми. Печень вынуждена работать в усиленном режиме, чтобы справиться с нагрузкой и выделить необходимое количество ферментов. В диете №5 используются только щадящие способы термической обработки — варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
- Минимум жира, соли и острых специй. Поскольку печень чувствительна к избытку жира и соли, необходимо сократить эти продукты в рационе. Допускается небольшое количество масла, но строго без перегрева. А вот сало, жирная рыба, жареное мясо, острые соусы и маринады полностью исключаются.
- Баланс белков, углеводов и клетчатки. Важно помнить о том, что диета №5 — это не ограничение, а полноценное питание. В ней обязательно присутствуют белки, углеводы и клетчатка. Это нежирное мясо, рыба, творог, гречка, овсянка, рис, запеченные фрукты и овощи.
Комментарий нутрициолога Sport Life:
«Диета №5 — это не голодание, а мягкий способ оздоровить организм и улучшить самочувствие. Вы, как и раньше, будете есть вкусно, полноценно и при этом с заботой о печени, желчном пузыре и ЖКТ».
Что можно есть на диете №5
Мягкие, полезные и легко усваиваемые продукты — главный принцип стола номер 5. Это вполне разнообразный, вкусный рацион питания, который может стать привычным на постоянной основе для всех, кто заботится о здоровье, даже не имея с ним никаких проблем.
Диета номер 5: список продуктов и разрешенных блюд
- Овсянка — идеальная крупа для завтрака и вообще любого приема пищи. Она мягкая для желудка и при этом дает ощущение сытости.
- Рис легко переваривается, помогает нормализовать пищеварение.
- Гречка богата белком и минералами, насыщает энергией, идеально подходит для ужина или обеда.
- Филе курицы — отличный источник белка. Легко усваивается и подходит для супов, запекания и приготовления на пару.
- Индейка считается одним из самых диетических видов мяса и рекомендована при заболеваниях печени.
- Говядина в отварном или тушеном виде — источник железа и аминокислот. Главное правило — никаких жареных корочек. Только варка, запекание, тушение или приготовление на пару.
- Треска, хек, судак — отличный вариант для легкого приема пищи. Из рыбы можно делать паровые котлеты, отваривать или запекать кусочками.
- Творог — можно использовать как самостоятельное блюдо или в виде запеканки без масла.
- Йогурт — поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
- Молоко, кефир — подходят только нежирные варианты. В умеренных количествах можно использовать для приготовления каш или в качестве отдельных перекусов.
- Овощи — кабачок, морковь, цветная капуста, картофель, свекла в тушеном, пареном или отварном виде.
- Фрукты — бананы, запеченные яблоки, мягкие сладкие груши, персики без кожуры.
- Супы — только на овощном бульоне, с мягкими овощами и крупами и без жареной заправки.
Что касается хлеба, свежий он часто вызывает вздутие и тяжесть. Поэтому в диете №5 используют сухари, галеты, вчерашний хлеб.
Что нельзя есть при диете №5
Чтобы организм действительно работал комфортно, важно исключить из рациона продукты, которые дают нагрузку и провоцируют раздражение слизистой оболочки.
Продукты, от которых точно следует отказаться
- Жареные блюда и копчености — колбасы, бекон, грудинка, котлеты с румяной корочкой.
- Сало, жирные сорта мяса и рыбы — свинина, баранина, жирная говядина, сало, скумбрия, лосось, сом.
- Алкоголь, кофе и газированные напитки — алкоголь токсичен для печени, усиливает воспаление и полностью несовместим с системой здорового питания. Газированные напитки растягивают стенки желудка, вызывают брожение и усиливают дискомфорт после еды.
- Торты, кремы, шоколад. Сладости — источник тяжелых жиров, быстрых углеводов и искусственных добавок. Вызывают резкие скачки сахара и большую нагрузку на печень.
- Соусы, маринады, лук и чеснок. Остро стимулируют выделение желудочного сока и желчи. К этим продуктам относятся кетчуп, майонез, магазинные соусы, аджика, горчица, сырой лук и чеснок.
Совет нутрициолога Sport Life:
«Даже активным людям важно соблюдать баланс и определенные ограничения в еде — иногда даже здоровая пища в виде авокадо, орехов может быть слишком тяжелой для ЖКТ. Диета №5 направлена на то, чтобы давать все полезное, но без тяжести».
Пример меню диеты №5 на неделю
Диета №5 не требует сложных кулинарных навыков — она строится на простых, мягких и комфортных для ЖКТ блюдах.
Понедельник
- Завтрак: овсянка с бананом, ромашковый чай.
- Обед: суп-пюре из картофеля и моркови, судак на пару, рис.
- Полдник: творог 2-3% или запеченная груша.
- Ужин: гречка, тушеная курица.
Вторник
- Завтрак: манная каша на воде с ложкой йогурта без добавок.
- Обед: овощной суп с кабачком, отварная индейка, картофельное пюре.
- Полдник: запеченное яблоко.
- Ужин: овсяные котлеты и тушеная морковь.
Среда
- Завтрак: рисовая каша, чай из мяты.
- Обед: суп с рисом и капустой, хек, гречка.
- Полдник: йогурт натуральный.
- Ужин: омлет из белков с зеленью, запеченный картофель.
Четверг
- Завтрак: овсянка с мягкой грушей.
- Обед: суп из кабачков, запеченный судак, немного риса.
- Полдник: творожная запеканка без масла.
- Ужин: тушеная индейка, картофельное пюре.
Пятница
- Завтрак: гречневая каша, ромашковый чай.
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, хек, гречка.
- Полдник: йогурт или персиковое пюре.
- Ужин: овощное рагу, курица на пару.
Суббота
- Завтрак: нежирный творог с кусочками банана.
- Обед: суп из моркови и картофеля, судак, рис.
- Полдник: запеченное яблоко с корицей.
- Ужин: гречка, тушеная говядина.
Воскресенье
- Завтрак: овсянка с ложкой натурального йогурта.
- Обед: овощной суп с крупой, хек, картофельное пюре.
- Полдник: творог.
- Ужин: омлет на пару, тушеные овощи.
Такое питание вполне совместимо с умеренной физической активностью, и при правильном распределении нутриентов тренировки проходят комфортно и эффективно.

Возможные сложности и советы по адаптации
Переход на любую новую систему питания — это всегда изменения, и они требуют времени на привыкание. Чтобы не сорваться и спокойно влиться в новый рацион без стресса, важно понимать, какие трудности могут возникнуть.
Привыкание к ограничению жиров, соли и копченостей. Может показаться необычным, что из рациона исчезли яркие вкусы. Но их можно попробовать заменить укропом, петрушкой, базиликом и другими натуральными приправами.
Разнообразить меню, чтобы не сорваться. Стол номер 5 — достаточно гибкая система питания и все блюда можно легко взаимозаменять, дополнять, а продукты сочетать между собой. Не нужно концентрироваться на одном виде крупы или мяса, выбирайте разные виды и методы их обработки. Также не обязателен полный отказ от сладкого — его хорошо заменяют фруктовые пюре и запеченные фрукты.
Переход на лечебное питание — особенно если вы активно тренируетесь — требует грамотного сопровождения. В фитнес-клубах Sport Life вы всегда можете получить консультацию и поддержку наших тренеров, диетологов и нутрициологов. Наши специалисты помогут подобрать баланс белков, жиров и углеводов под ваш тип нагрузки, скорректировать меню для тренировочных и нетренировочных дней, составить недельный рацион с учетом индивидуальных целей.
Сбалансируйте питание и тренируйтесь в Sport Life, чтобы заботиться о себе и своем здоровье профессионально, эффективно и с удовольствием!