Перепелиные яйца кажутся миниатюрными, но по пользе и питательности они могут соперничать с куриными. Для спортсменов это один из основных источников белка. Их можно есть отдельно или добавлять в разные блюда, такие как салат «Цезарь».

Чтобы получить действительно вкусный и полезный продукт, важно знать, сколько варятся перепелиные яйца и как правильно их готовить. Поговорим о важных микроэлементах, которые содержатся в них, а также рассмотрим пошагово процесс варки.
Чем полезны перепелиные яйца
Из-за небольшого размера они менее популярны, чем куриные. Последние действительно доказали свою питательность и полезность, но нельзя отказываться и от перепелиных яиц. Вот несколько важных свойств этого продукта:
- улучшают зрение;
- повышают уровень энергии;
- стимулируют рост мышечной массы;
- способствуют быстрому восстановлению организма после тренировок;
- снижают артериальное давление.
Перепелиные яйца улучшают обмен веществ, эффективны при профилактике хронических заболеваний. У них более насыщенный вкус по сравнению с куриными. Это связано с тем, что желток перепелиного яйца по размеру больше, чем белок.
Продукт хорошо сочетается с овощами, в частности, с зеленым салатом, картофелем, авокадо, луком. Его подают с красной рыбой, икрой, оливками, пармезаном и так далее. Перепелиные яйца на вашем столе — это вариант для кулинарных экспериментов, особенно для тех, кто придерживается принципов ЗОЖ.
Источник белка для спортсменов
Перепелиные яйца являются источником белка, состоящего из «строительных блоков», или аминокислот. Организму они нужны как источник энергии, для формирования и восстановления мышечной массы, костей, производства гормонов, ферментов.
В среднем перепелином яйце весом 13 граммов содержится 1,76 г белков. Это больше, чем в курином. Поэтому продукт особенно необходим для спортсменов, ведь протеин постоянно нужен в процессе наращивания мышечной массы. Белок — строительный материал для мускулатуры, он ускоряет восстановление после интенсивных тренировок и травм.
Протеин, который спортсмен получает при употреблении в пищу перепелиных яиц, — основной компонент мышечной ткани. Он обеспечивает прочность связок и костей, поэтому постоянно необходим во время интенсивных тренировок. Белок особенно важен для тех, кто занимается силовыми видами спорта или много тренируется для увеличения выносливости.
Витамины и минералы
Знать, как варят перепелиные яйца, важно, чтобы сохранить в них все полезные вещества. Они содержат в большом количестве:
- холин, который питает энергией нервные клетки и улучшает работу мозга;
- витамин А. Необходим для здоровья глаз и кожи, ускоряет заживление ран, поддерживает нормальную работу иммунной системы;
- витамины группы B. Оберегают структуру клеток от вредных воздействий и способствуют быстрой переработке питательных веществ. Этих витаминов в перепелиных яйцах больше, чем в куриных;
- селен — стабилизирует работу щитовидной железы;
- калий — поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Особенно ценным микроэлементом в составе перепелиного яйца является железо. В 100 граммах продукта содержится 3,7 мг этого вещества. Железо способствует синтезу гемоглобина, который переносит кислород по организму и обеспечивает нормальное дыхание тканей.
Положительное воздействие на организм
Перепелиные яйца не только улучшают зрение, работу сердечно-сосудистой системы и способствуют быстрому наращиванию мышечной массы. Они также способствуют детоксикации организма, то есть очистке от токсинов. Добавление этого продукта в рацион помогает уменьшить размер камней в почках и желчном пузыре.
Перепелиные яйца обладают и антиаллергенными свойствами. В них в большом количестве содержится белок овомукоид. Он помогает восстановиться при простуде или тогда, когда вы страдаете от заложенности носа и прочих аллергических реакций.
Как утверждают эксперты спортивного комплекса Sport Life, перепелиные яйца способны стать отличной подпиткой для мышц. Они не только способствуют росту мускулатуры, но и останавливают ее разрушение. Кроме того, этот продукт в целом необходим для крепкого здоровья.
Сколько яиц можно есть в день
Кроме белка, в них содержится также много жиров, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом. Суточная норма зависит от возраста, состояния здоровья и цели (наращивание мышечной массы, похудение, простое укрепление организма и так далее). Она выглядит примерно так:
- взрослым — 3–5 штук;
- детям до 3 лет — 1 яйцо, от 3 до 10 лет — 2–3 штуки;
- подросткам — 3–4 яйца;
- беременным и в период лактации — 2–3 штуки.
В некоторых случаях от перепелиных яиц стоит отказаться. Например, их не рекомендуют есть при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. При наличии хотя бы одного из таких недугов необходимо сначала проконсультироваться с врачом.
Также перепелиные яйца могут оказаться вредными при проблемах с пищеварением. Если раньше вы ели их редко или не пробовали вообще, начните с 1–2 штук в день. С осторожностью этот продукт нужно добавлять в рацион тем, кто страдает аллергией на яичный белок.
Как правильно варить перепелиные яйца
Чтобы сохранить все витамины и полезные вещества, их часто рекомендуют употреблять в пищу сырыми. Но далеко не всем нравится продукт в таком формате. Потому стоит рассмотреть, как правильно варить перепелиные яйца, чтобы они получились вкусными и полезными.
Время приготовления зависит от того, какой продукт вы хотите получить. Многим нравится вариант вкрутую, когда желток получается плотным. Сколько минут варятся перепелиные яйца таким способом, интересует тех, кто хочет готовить блюда, например, салаты с ними. Оптимальное время — 4–5 минут.
Для варки вкрутую продукт опускают в холодную воду, дают покипеть указанное выше время, а потом вытаскивают. Есть и немало любителей яиц всмятку, когда желток еще жидкий. В таком случае продукт опускают в уже кипящую воду. Сколько по времени варятся перепелиные яйца всмятку? Понадобится всего 1,5–2 минуты.
Как правильно очистить скорлупу
Так как перепелиное яйцо по размеру меньше куриного, это может быть сложнее. Проще всего покатать готовый продукт по столу или помять его в руках. После того как на скорлупе появятся небольшие трещины, просто снимите ее. Этот способ чистки подойдет и для куриных яиц. Есть еще один вариант. Несколько готовых яиц положите в емкость, накройте ее крышкой и хорошо потрясите. После того как скорлупа потрескается, залейте готовый продукт водой комнатной температуры. Оставьте так постоять несколько минут, а потом можете переходить к очистке вручную.
Пошаговая инструкция
Рассмотрим поэтапно, как правильно варить перепелиные яйца. Выберем самый простой и распространенный вариант — на плите:
- Перед варкой достаньте яйца из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры.
- Положите их в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла их полностью. Уровень жидкости должен быть выше на несколько сантиметров.
- Добавьте половину чайной ложки соли.
- Доведите до кипения и подержите нужное время. Сколько варить перепелиные яйца вкрутую, вы уже знаете.
Готовый продукт положите в миску с холодной водой и дайте постоять 5 минут.

Сварить перепелиное яйцо всмятку можно не только в горячей воде на плите, но и в микроволновой печи. Для этого положите его в емкость с холодной водой так, чтобы покрыть полностью. Готовьте при мощности 500 Вт, а потом просто переложите в холодную воду.
Практические советы
Теперь вы уже знаете, как сварить перепелиное яйцо. Есть его можно на протяжении всего дня, но лучше всего утром или в промежутках между приемами пищи, особенно когда требуется восстановление после интенсивных тренировок. Поклонники здорового образа жизни часто едят перепелиные яйца натощак.
Этот продукт особенно хорошо сочетается с овощами, потому его часто добавляют в салаты. Из перепелиных яиц также готовят омлеты, нередко их запекают с грибами, овощами и зеленью в небольших формочках. К ним можно подавать кабачки, сыр, помидоры — пространства для кулинарных экспериментов очень много.
Помните, что любое полезное питание дает максимальный эффект, если сочетать его с тренировками. Посетите спортивный комплекс Sport Life в своем городе, если хотите похудеть, нарастить мышечную массу или просто стремитесь поддерживать форму. Здесь вам помогут составить программу тренировок с учетом вашего здоровья и задач, а также подберут оптимальный рацион.