Польза и вред шиповника: влияние на организм, риски и как часто можно его пить

Отвар из шиповника, польза которого признана как традиционной, так и народной медициной, считается одним из самых полезных натуральных средств.

В скромных ягодах шиповника содержится целый комплекс биологически активных компонентов. Это растение издавна использовалось в народной медицине разных культур. Но, как и любое сильное средство, оно требует осознанного подхода к употреблению. Давайте разберемся вместе с нутрициологами сети спортивных клубов Sport Life, где проходит грань между целебным эффектом и потенциальным риском.

Что такое шиповник и почему его считают полезным

Шиповник — это кустарник семейства Розовые, плоды которого являются ложными ягодами красного или оранжевого цвета. То, что мы называем ягодой шиповника, на самом деле — разросшееся цветоложе, внутри которого находятся настоящие плоды — мелкие жесткие орешки. Но именно эта мясистая оболочка и концентрирует в себе главную питательную ценность. Шиповник, польза которого определяется его составом, — настоящий кладезь различных веществ.

По содержанию витамина С эти ягоды превосходят лимоны и черную смородину в несколько раз. Но это не единственное их преимущество. В плодах растения содержится комплекс биофлавоноидов, включая витамин Р, антиоксиданты, в том числе такие мощные, как витамины А и Е. Ягоды содержат пектины, дубильные вещества, а также калий, железо, магний и множество других микроэлементов.

Отвар из шиповника, польза которого признана как традиционной, так и народной медициной, считается одним из самых полезных натуральных средств. Вещества, содержащиеся в его составе, благоприятно влияют практически на все системы в человеческом организме. Плюс ко всему, чай из шиповника — довольно вкусный напиток.

Шиповник: польза и вред — позиция врачей и исследований

С точки зрения доказательной медицины, шиповник — это не просто народное средство, а растительное сырье с рядом клинически изученных эффектов. Его действие основано на высоких концентрациях биологически активных веществ, что подтверждается научными работами. Однако именно эта биохимическая мощность устанавливает также возможные риски. Поэтому шиповник, польза и вред которого зависят от дозировки и индивидуальных особенностей организма, требует грамотного применения. А для этого важно разобраться, что говорят о нем врачи и научные исследования.

Научно подтвержденная польза

Благодаря высокой концентрации витамина С шиповник является мощным иммуностимулятором. Это вещество участвует в синтезе интерферонов — белков, борющихся с вирусами. Также оно усиливает активность лейкоцитов, способствует выработке антител.

Обзор научных исследований Therapeutic Applications of Rose Hips от Different Rosa Species, опубликованный на сайте National Center for Biotechnology Information, показывает, что экстракты шиповника обладают выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Другое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Osteoarthritis and Cartilage, показало, что пациенты с остеоартритом, принимавшие экстракт шиповника, отмечали значительное снижение болевого синдрома и улучшение подвижности суставов. Ученые связывают этот эффект с противовоспалительными веществами, содержащимися в ягодах.

Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, благотворно влияют и на сосуды. Метаанализ, обобщивший ряд исследований, опубликованный в European Journal of Nutrition, указывает, что экстракт этого растения способствует снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и нормализации артериального давления у пациентов с ожирением. Это происходит благодаря снижению окислительного стресса и улучшению функции эндотелия (внутренней оболочки сосудов).

Ученые и врачи отмечают пользу шиповника и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Этот эффект объясняется высоким содержанием пектинов и органических кислот в ягодах. Благодаря этому они полезны при гастритах с пониженной кислотностью, поскольку стимулируют секрецию желудочного сока.

Возможные риски шиповника

Помимо многих положительных свойств, у плодов шиповника есть и темная сторона. Высокое содержание органических кислот, с одной стороны, считается преимуществом, с другой — создает риски для желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи подчеркивают, что концентрированный отвар этих плодов противопоказан при обострениях гастрита, язвенной болезни, гастроэзофагеальном рефлюксе — он может усилить раздражение слизистой оболочки и спровоцировать боль. Кислоты в составе шиповника при длительном контакте с зубами могут размягчать эмаль. Поэтому отвар рекомендуется пить через трубочку, а после употребления полоскать рот.

Особая польза для женщин

Среди многих преимуществ, которыми обладает шиповник, польза для женщин имеет особое значение. Она проявляется в нескольких аспектах, связанных с гормональным балансом, репродуктивным здоровьем и даже внешним видом.

Компоненты, содержащиеся в красных плодах, оказывают комплексное влияние на гормональный фон и метаболизм. Антиоксиданты способствуют замедлению старения клеток, улучшают состояние кожи. Витамин С участвует в синтезе коллагена.

Легкое мочегонное действие отвара шиповника помогает уменьшить отечность, особенно во время ПМС, а железо в составе ягод — поддерживать уровень гемоглобина в норме. Магний и витамины группы B, которые, хоть и в небольших количествах, но содержатся в плодах, помогают поддерживать нервную систему и справляться со стрессами.

Масло из семян шиповника — популярное средство в косметологии. Богатое антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами, оно увлажняет кожу, способствует ее регенерации, уменьшает морщины и пигментацию.

-90%
Глобальная распродажа абонементов

Польза и вред шиповника для печени

Влияние этих ягод на печень — предмет особого внимания. С одной стороны, они обладают мягким желчегонным действием, улучшают выведение токсинов из организма, способствуют регенерации печеночных клеток и снижают риск воспалительных процессов.

С другой стороны, лицам с проблемами в работе гепатобилиарной системы употреблять эту ягоду следует с осторожностью. Польза и вред шиповника для печени напрямую зависит от состояния здоровья человека. При серьезных патологиях желез активные вещества из ягод могут создать дополнительную нагрузку на систему. При наличии крупных камней в желчном пузыре желчегонный эффект может спровоцировать движение конкрементов и острую колику. Поэтому без УЗИ и консультации врача очищение отварами запрещено.

Противопоказания: кому отвар шиповника не подходит

Отвар шиповника, противопоказания которого связаны с высоким содержанием активных компонентов, требует особой осторожности при употреблении. Особенно это касается лиц с хроническими заболеваниями.

От употребления напитка стоит отказаться:

  • при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, в частности, при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите;
  • склонности к камнеобразованию — при наличии конкрементов в желчном пузыре или почках отвар может спровоцировать их движение;
  • тромбофлебите и склонности к тромбообразованию — шиповник усиливает свертываемость, что опасно при склонности к тромбозам.

Длительное употребление такого средства может негативно повлиять на функции поджелудочной железы, поэтому применять его следует курсами с перерывами. Беременным, людям с гиперчувствительностью и склонностью к аллергии перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Людям с нестабильным артериальным давлением стоит иметь в виду, что отвар ягод обладает нейтральным или мягким гипотоническим действием, тогда как спиртовая настойка из-за содержания в ней этанола может повышать кровяное давление.

Как правильно пить шиповник: до еды или после, и как часто можно

Чтобы получить максимум пользы от этого натурального средства, нужно знать, как правильно его употреблять. Рассмотрим этот вопрос по пунктам.

Когда пить отвар?

Оптимальное время для приема напитка примерно через 30-40 минут после еды. Это защитит слизистую оболочку желудка от раздражающего действия кислот.

Можно ли пить ежедневно шиповник?

Отвар можно пить ежедневно, но курсами. Оптимальная схема с минимальными рисками для здоровья — принимать средство ежедневно в течение 2-3 недель, а затем сделать перерыв на 1-2 месяца. Так удастся избежать чрезмерной нагрузки на ЖКТ, гепатобилиарную систему, почки.

Сколько раз в день можно пить отвар или настой?

Оптимальная порция средства для взрослых — по одному стакану не очень крепкого отвара два раза в день.

Практическое применение в жизни и на тренировках Sport Life

В контексте спортивного образа жизни шиповник является не просто полезной добавкой, а мощным средством поддержания формы и ускорения восстановления. Действует продукт в нескольких направлениях.

После интенсивной физической нагрузки в организме увеличивается выработка свободных радикалов, которые вызывают окислительный стресс и могут повреждать мышечные клетки. Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, нейтрализуют их, а также ускоряют восстановление и снижают боль в мышцах.

Витамин С необходим для синтеза коллагена, который, в свою очередь, имеет критически важное значение для связок и суставов, подвергающихся на тренировках серьезной нагрузке.

Регулярные высокоинтенсивные спортивные занятия могут временно ослаблять иммунную систему, а витамин С в шиповниковом отваре поддерживает иммунный ответ, снижает риски простудных заболеваний у спортсменов.

Ускоряя кровообращение, этот напиток улучшает доставку кислорода и питательных веществ к мышцам, одновременно повышая их выносливость и усиливая выведение продуктов метаболизма, в частности молочной кислоты и аммиака.

Противовоспалительное действие шиповника также важно для спортсменов. По наблюдениям тренеров Sport Life, посетители спортклубов сети, которые принимают шиповниковые настои или чаи, быстрее восстанавливаются. Компоненты ягоды облегчают воспалительные процессы в мышцах, вызванные естественными микроповреждениями ткани.

Чай из шиповника – отличный вариант для гидратации. С этой целью напиток рекомендуется употреблять за 1-1,5 часа до тренировки или через 30-60 минут после нее. Такой режим обеспечит оптимальную поддержку без перегрузки пищеварительной системы.

«Мы всегда говорим нашим клиентам: восстановление — не менее важная часть тренировочного процесса, чем сама тренировка. Правильное питание, достаточный сон и натуральные адаптогены, такие как шиповник, помогают организму быстрее восстанавливаться и наращивать силу», — отмечают инструкторы спортклуба Sport Life.

Шиповник — отличный продукт, чтобы поддержать организм на пути к здоровью и спортивным достижениям. Главное — помнить о мере и противопоказаниях, и тогда этот дар природы станет вашим надежным союзником.

Бронируй абонемент со скидкой