Лимфодренажный массаж

Бронируй абонемент со скидкой

Клубов не найдено

Лимфодренажный массаж — это особая техника работы с телом, которая ценятся за отличные результаты, отражающиеся на внешности и общем здоровье. Этот вид массажа применяется для устранения застойных явлений, снятия отеков и детоксикации организма. Дренажный массаж выполняется вручную, с использованием аппаратных методик или в комбинации этих двух методов.

Лимфодренажный массаж тела — главные задачи и цели

Во время выполнения лимфодренажного массажа всего тела происходит разгон лимфы, благодаря чему активизируются естественные процессы очищения организма.

Что такое лимфа и зачем стимулировать ее отток?

Лимфой называется прозрачная жидкость, циркулирующая в организме по лимфатическим сосудам. Она удаляет токсины и продукты обмена, участвует в иммунной защите, поддерживает водный баланс тканей, транспортирует белки, жиры и другие вещества.

В случае, если лимфа застаивается, в тканях скапливаются излишки жидкости и токсинов, появляются отеки, воспаления и ощущение тяжести в теле. Визуально тело выглядит отечным, при взвешивании на весах появляются лишние цифры, и кажется, что набрались дополнительные килограммы.

Лимфатический массаж эффективно работает с этими симптомами и за несколько сеансов устраняется застой жидкости:

  • Уменьшение отеков — актуально после операций, родов, при сидячем образе жизни или проблемах с венозным оттоком.
  • Очищение организма — лимфоток помогает выводить токсины и продукты метаболизма, что хорошо влияет на общий внешний вид.
  • Улучшение состояния кожи — кожа становится более гладкой, подтянутой, снижается проявление целлюлита.
  • Повышение иммунитета — за счет улучшения работы лимфатических узлов укрепляются защитные функции организма.
  • Расслабление и снятие стресса — достигается благодаря мягкому воздействию на рецепторы кожи и нервную систему.
  • Снижение боли — при хронических воспалениях, застоях, спазмах, крепатуры после интенсивной тренировки.

Массаж от отеков помогает вернуть организму ощущение легкости, энергичности и продуктивности — этот эффект становится выраженным спустя всего несколько сеансов.

Какой бывает лимфодренажный массаж

Техники массажа выполняются вручную или с использованием специализированного оборудования. И ручной, и аппаратный массаж одинаково востребованы, хоть и отличаются по технике выполнения, а также глубине воздействия.

  • Ручной — выполняется медленными, ритмичными и мягкими движениями. Цель техники — активизировать движение лимфы в межклеточном пространстве и по лимфатическим сосудам. Лимфатический дренажный массаж не подразумевает глубокой проработки мышц и давления, поэтому достаточно деликатный и безболезненный.
  • Аппаратный — выполняется с использованием специальных устройств, которые оказывают механическое или электрическое воздействие на ткани. Например, среди методик — прессотерапия, вакуумный массаж, микротоковая терапия.

Какой метод наилучшим образом подходит конкретному клиенту, может определить только массажист. Он оценивает состояние кожных покровов, наличие венозных заболеваний и других противопоказаний. В фитнес клубе Sport Life вы можете получить консультацию профессионала, чтобы выбрать лучший метод массажа тела от отеков, его интенсивность и количество сеансов.

Какие зоны можно проработать лимфодренажной техникой

Лимфомассаж тела часто делится на определенные зоны — мастер может сконцентрировать силы на проработке спины, ног, ягодиц, бедер, живота, рук. Также актуален и общий лимфодренажный массаж, если есть показания и нужно как можно быстрее получить хорошие результаты.

  • Лимфодренажный массаж спины. Направлен на стимуляцию оттока лимфы в области лопаток, поясницы и вдоль позвоночника. Дренажный массаж спины проводится мягкими поглаживающими и сжимающими движениями от центра спины к подмышечным и шейным лимфатическим узлам. Полезен при хронической усталости, нарушениях осанки, застойных явлениях.
  • Лимфомассаж ног. Проводится снизу вверх — от стоп к бедрам. Лимфодренажный массаж ног показан людям, страдающим варикозным расширением вен на начальной стадии, тем, кто проводит много времени на ногах или, наоборот, ведет малоподвижный образ жизни. Массаж ног при отеках помогает избавиться от целлюлита и способствует уменьшению объемов ног.
  • Лимфодренажный массаж рук. Выполняется от кистей вверх — в сторону плеча и подмышечных лимфатических узлов. Движения — легкие, ритмичные, направленные по ходу лимфатических сосудов. Массаж, разгоняющий лимфу повышает упругость кожи, делает контуры рук более четкими, способствует выведению излишков жидкости.
  • Лимфодренажный массаж для лица. Техника щадящая, мягкая, направлена на устранение отечности и улучшение цвета кожи. Лимфодренажный массаж лица выполняется по строго определенным линиям, вдоль которых расположены лимфатические сосуды: от центра лица к ушам, от нижней челюсти к подбородку и далее к шее.

Каждый вид имеет свою специфику и направлен на проработку определенной зоны тела. Правильно подобранная техника и регулярное проведение способствуют глубокому оздоровлению организма. Даже простой лимфодренажный массаж ног при отеках улучшает самочувствие и профилактирует различные заболевания, связанные с нарушением лимфотока.

Как понять, что вам нужен лимфодренажный массаж для тела

Дренажный массаж тела относится к универсальным процедурам, но выполняется он в случае, когда к этому есть прямые показания. Такой массаж не обязателен для всех, ведь лимфа движется непрерывно и чаще всего самостоятельно справляется со своими функциями. Нарушить работу лимфатической системы может некорректный образ жизни и питание. Есть есть любые сбои, организм начинает «сигнализировать» о помощи, и стоит обращать на это внимание:

  • припухлость голеней, щиколоток или стоп в конце дня;
  • отечность рук или пальцев после сна;
  • на теле долго сохраняются следы от носков, резинок;
  • «гудение» в ногах, уплотнение в мышцах, ощущение тяжести;
  • выраженный целлюлит на разных стадиях;
  • лицо по утрам выглядит одутловатым, цвет серый.

Лимфодренажный массаж лица и всего тела поможет восстановить внутренний баланс, уверенность в себе, ускорить обменные процессы и укрепить здоровье.

Как выполняется классический лимфодренажный массаж

Общий лимфодренажный массаж всегда начинается с открытия лимфатических узлов. Это выполняется для того, чтобы у лимфы была «дорога» для оттока. На данном этапе активируются основные лимфатические узлы: надключичные, подмышечные, паховые.

Далее выполняется массаж по направлению лимфотока — от ступней к коленям, от коленей к бедрам, затем к паховым узлам. Массаж выполняется поверхностно, с легким давлением в отличие от глубокого мышечного массажа.

Процедура проводится в медленном темпе. Общая длительность сеанса — от 30 минут до 1 часа, в зависимости от области воздействия и состояния пациента. Наилучший эффект достигается, если проводить лимфодренирующий массаж курсом, в среднем от 5 до 15 процедур.

Как комбинировать лимфатический массаж тела с тренировками

Комбинация спорта и массажа помогает значительно усилить эффект как от массажных процедур, так и от занятий спортом. Выполняя регулярные сеансы, можно улучшить фигуру, ускорить метаболизм и повысить уровень энергии.

Оптимальное время для процедуры — после тренировки или в день отдыха. Массаж после занятий помогает активизировать процессы очищения организма, снять усталость, избавиться от молочной кислоты в мышцах. Но не стоит делать массаж сразу после тяжелой тренировки, особенно с высокой ЧСС.

С какой регулярностью делать массаж лимфы тела:

  • При 2–3 тренировках в неделю достаточно 1 сеанса массажа в 5–7 дней.
  • При ежедневных или тяжелых нагрузках — 2 процедуры в неделю.
  • Если массаж выполняется курсом для устранения отеков и целлюлита, то первые 5–10 процедур проводят через день, а затем — 1–2 раза в неделю.

Эффективность массажа возрастает при сочетании с правильным питанием, поэтому рекомендуется убрать из рациона соль, сахар, фастфуд и насыщенные жиры.

Как записаться на лимфодренажный массаж тела

Если вы ищете комфортное пространство, в котором работают профессионалы с большим практическим опытом, чтобы сделать лимфодренажный массаж, приглашаем вас в массажные кабинеты фитнес клубов Sport Life. Каждый владелец персональной клубной карты может выбирать любые направления и записываться на процедуры в удобное время разово или курсом.

Приобрести абонемент можно в отделе обслуживания клиентов в выбранном фитнес клубе или же просто и удобно в мобильном приложении, где вы можете ознакомиться с форматами клубных карт, их ценами, наполнением услуг и выбрать самый подходящий для себя.

Бронируй абонемент со скидкой